Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как зарегистрировать/сертифицировать новый продукт?
Коллеги, добрый день.
Запускаем стартап - собираем и продаем комплекты для приготовления сыра в домашних условиях. Нужна ли сертификация комплектов? Если да, какие процедуры и документы нужны для сертификации комплектов и продажи их онлайн (в интернет-магазине) и оффлайн (скажем, в розничных сетях)? Нужно ли проходить какой-то контроль в Роспотребнадзоре?
В комплектах:
(1) сычуг и молочная культура датского производства (необходимые компоненты для приготовления сыра), на которые есть сертификаты производителя, но фасуем и упаковываем сами
(2) пищевые продукты (вроде соли, лимонной кислоты), которые тоже упаковываем и фасуем сами
(3) непищевые товары - термометры для молока, мерные ложки и тд.
(4) разработанные нами инструкции по приготовлению
Заранее большое спасибо за Ваши ответы
Здравствуйте!
В связи с
утверждением Федерального закона
от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную
продукцию», Федерального закона
от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую
продукцию при подтверждении соответствия продукции, относящейся к объектам
технического регулирования перечисленных технических регламентов, следует
руководствоваться требованиями технических регламентов.
Требования Правил
проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья,
утвержденных Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г. N 21 и
зарегистрированных Минюстом России 5 мая 1999 г., регистрационный N 1777, с
изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 18 июня 2002
г. N 43 и зарегистрированным Минюстом России 27 августа 2002 г., регистрационный
N 3740, при проведении подтверждения соответствия молока и молочной продукции,
масложировой продукции, соковой продукции из фруктов и овощей в форме
обязательной сертификации, не применяются.
Согласно же ст.29 Федерального
закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) „Технический регламент
на молоко и молочную продукцию“ не подлежат обязательному подтверждению
соответствия в форме декларирования соответствия или сертификации вторичное
молочное сырье и побочные продукты переработки молока, не предназначенные для
употребления в пищу.
Добровольное подтверждение соответствия
требованиям национальных стандартов, стандартам организаций, сводам правил,
системам добровольной сертификации и условиям договоров молока и продуктов его
переработки, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и
утилизации осуществляется по инициативе заявителя в форме добровольной
сертификации.
В то же время, в соответствии с ч. 6 статьи
6 Федерального закона № 88-ФЗ сельскохозяйственные товаропроизводители при
производстве сырого молока и сырых сливок должны использовать оборудование и
материалы, разрешенные для контакта с молочными продуктами федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав
потребителей, т.е. Роспотребнадзором (см. комментарий к ст.
27 Закона).
Это требование
основано на положении п. 3 ст. 15
Федерального закона „О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения“, в соответствии с которым при производстве пищевых продуктов
могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые
добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством РФ. Кроме того,
требование ч. 6 комментируемой
статьи основывается на положениях п. 5 ст. 17
Федерального закона „О качестве и безопасности пищевых продуктов“,
согласно которым: используемые в процессе изготовления пищевых продуктов
материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов к
качеству и безопасности таких материалов и изделий; при изготовлении пищевых
продуктов допускается применение материалов и изделий, прошедших
государственную регистрацию в порядке, установленном ст. 10 указанного
Закона. Однако, эти требования необходимо будет соблюдать уже Вашим клиентам,
если они будут являться производителями данной продукции для потребителей.
Валерия, добрый день.
Не нужно Вам никаких сертификатов, они уже есть у производителя. То, что Вы их фасуете, состав компонентов не меняет. Достаточно уведомить Роспотребнадзор и работать. Как это сделать посмотрите по этой ссылке
Ничего непонятно.
Про молоко и молочную продукцию и вторичное сырье - это конечно, хорошо, но мы не продаем ни то, ни другое. В наших комплектах, как было описано выше, есть сычуг (это фермент, никакого отношения к молоку не имеет) и молочная культура (тоже к молоку отношения не имеет).
Предполагается, что покупатели используют комплекты ТОЛЬКО для изготовления сыра для себя, а не на продажу, в любом случае - как они его используют, не наша проблема.
Вопрос заключался в том, нужны ли какие-то документы и разрешения для продажи данного товара онлайн и оффлайн. Условно, приходя в торговую сеть, неужели не нужно предъявить какую-то гарантию качества, сертификат Роспотребнадзора или что-то подобное для пищевых и непищевых товаров, входящих в комплект? Возможно это называется не сертификация, а как-то еще.
К сожалению, на поставленный вопрос ответа пока не получили
Если речь идет о реализации ферментов, которые необходимы для производства непосредственно молочной продукции (сыра), то
Согласно ст. 11
Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010)
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию» под
функционально необходимыми компонентами понимаются закваски, пробиотические
микроорганизмы (пробиотики), пребиотические вещества (пребиотики), ферментные
препараты, немолочные компоненты, которые вводятся при производстве продуктов
переработки молока и без которых невозможно производство конкретного продукта
переработки молока.
Под ферментными препаратами понимаются
белковые вещества, необходимые для осуществления биохимических процессов,
происходящих при производстве продуктов переработки молока.
Ферментные
препараты, используемые для производства продуктов переработки молока, должны
обладать активностью и специфичностью, необходимыми для конкретного
технологического процесса, исоответствовать требованиям, установленным стандартами,
нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами
правил и (или) техническими документами (ст.12).
Готовые к
применению закваски и пробиотические микроорганизмы должны быть произведены в
организациях или в изолированных производственных помещениях организаций,
территориально обособленных от других организаций.
В качестве примера
такого национального стандарта, устанавливающего требования к ферментным
препаратам, следует назвать ГОСТ Р 52688-2006 «Препараты ферментные
молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия»
<1>, утв. и введ. в действие Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря
2006 г. N 459-ст <2>. Данный стандарт распространяется на сухие
молокосвертывающие ферментные препараты на основе кислых протеаз животного
происхождения, предназначенные для свертывания молока при производстве сыров,
творога и других молочных и молокосодержащих продуктов
В связи с этим, за сертификацией Вам необходимо обратиться в
территориальный орган федерального государственного метрологического надзора — Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.