Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как оформить магазин разливного пива в жилом доме : как общепит или как магазин?
Добрый день.
Есть жилой дом на центральной улице, само помещение нежилое. Площадь 65 кв. м.
В помещении два выхода :
один в жилой двор (использовать не собираюсь)
другой на улицу ( будет использоваться для клиентов )
Рядом нет садиков, больниц, школ , военных учреждений и тому подобного что могло бы служить запретом для ведения бизнеса.
для того что бы организовать в помещении магазин по продаже бутылочного и разливного пива необходимо оформлять все как общепит? или же можно как магазин?
Продавать после 23:00 не собираюсь.
Опасения вызвал один мой знакомый, который сказал что либо с этого года либо со следующего в жилых домах нельзя будет продавать пиво на разлив. Что для это нужно отдельно стоящее здание.
Хотя звучит все сомнительно. На розлив нельзя а бутылках можно....
Развейте мои опасения пожалуйста. Торговать собираюсь пивом импортным , делать ремонт собираюсь хороший. Не хотелось бы после всех вложений узнать что нельзя вести деятельность потому что это дом с жильцами наверху.
Почему вопрос связан еще и с общепитом, так это по той причине что общепиту вроде как можно продавать алкоголь в жилых домах, правда там торговать в розницу нельзя, но это уже другая история.
Вроде как раньше проблем с этим не было, но сейчас может ввели какие-то изменения, или закон уже утвердили а в силу он вступит в ближайшее время.
PS: находил нечто подобное в интернете, но было написано что запрещено торговать пивом на розлив на первых этажах в нежилых помещениях в жилом доме. Но этот запрет не касается магазинов которые имеют выходы не во двор.
А это у нас центральная улица, первая линия, линия магазинов так сказать, там дворами и не пахнет.
ЗАКОН
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
от 9 сентября 2015 года N 73-ЗКО
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПринятКурской областной Думой4 сентября 2015 года
Статья 2. Дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции
На территории Курской области не допускается:
1) розничная продажа алкогольной продукции на розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов;
2) розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов.
Вообщем вот такие вот ограничения.
Прокуратура так же против - http://prockurskobl.ru/legisla...
Как магазин, к примеру, по ОКВЭД 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах. Общая площадь среднего по масштабу магазина должна составлять примерно 50 кв метров. Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину: СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения. По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений, но как Вы сказали, рядом нет ничего. Максимально согласуйте все.
Здравствуйте Станислав.
Что касается требований к порядку организации продажи алкогольной продукции, то они устанавливаются органами местного самоуправления, именно ими необходимо руководствоваться при организации такого вида деятельности.
Если в Вашем случае речь идет о г. Курске, то согласно:
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРСКА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июля 2000 года N 1016
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПИВА В РОЗЛИВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУРСКА
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с «Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1996 N 987, согласно изменений и дополнений вышеуказанного Постановления, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1999 N 1150, Законами Российской Федерации N 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», N 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также в соответствии с СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» и СП 2.3.6.959-00 от 01.06.2000 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».(п. 1.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)
1.2. Порядок распространяется на предприятия общественного питания и розничной торговли, расположенные на территории города Курска.
2. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОЗЛИВ
2.1. Юридические и физические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции в розлив на территории города Курска, обязаны:
5) осуществлять производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.(п. 2.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)
2.2. Санитарные требования к условиям реализации алкогольной продукции в розлив.
1) Наличие обособленного помещения по продаже алкогольной продукции в розлив.
2) Наличие подсобного помещения.
3) Наличие моечного помещения для посуды на предприятиях, где не предусмотрена реализация алкогольной продукции в одноразовую посуду.
4) Наличие моечного помещения для кухонной посуды.
5) Наличие санитарно-бытовых помещений для персонала в соответствии с гигиеническими требованиями.
6) Наличие помещений для приготовления блюд в соответствии с их ассортиментом.
7) Наличие раковины для мытья рук и туалета для соблюдения правил личной гигиены посетителей.
2.3. Предприятие должно быть подключено к сетям водопровода и канализации с обеспечением их подводок к моечным ваннам, санитарным приборам в соответствии с нормативами.
2.4. Рабочее место продавца должно быть оснащено соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.
3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА ИЗ КЕГ И БУТЫЛОЧНОГО В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)
3.1. Предприятия розничной торговли и общественного питания, осуществляющие только реализацию пива из кег и бутылочного в розлив, обязаны:
1) согласовать реализацию пива из кег и бутылочного в розлив с департаментом торговли, сельского хозяйства, услуг и защиты прав потребителей администрации города Курска;
2) получить заключение Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Курске.
3) для предприятий общественного питания — получить сертификат на услугу питания.(п. 3.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)
3.2. Санитарные требования к условиям реализации пива из кег и бутылочного в розлив в предприятиях розничной торговли и общественного питания.(п. 3.2 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)
1) Для реализации пива в розлив в предприятиях розничной торговли предусматривается обособленное помещение.
2) Предприятия розничной торговли, общественного питания должны быть подключены к сетям централизованного водоснабжения и канализации с обеспечением их подводок к моечным ваннам, торговому оборудованию, санитарным приборам в соответствии с нормативами.
3) В случае реализации пива из кег в предприятиях розничной торговли и общественного питания предусматриваются условия для обеспечения мойки проточной водой торгового оборудования — кеговой головки, соединительных шлангов, разливного шланга.
4) Во всех предприятиях, осуществляющих продажу пива в розлив, предусматриваются условия для соблюдения режимов хранения пива.
5) В предприятиях общественного питания и розничной торговли для соблюдения правил личной гигиены посетителей предусматривается наличие туалета и раковины для мытья рук.6) Предприятия общественного питания должны иметь набор помещений, необходимых для оказания заявленных видов услуг.
4. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА ИЗ КЕГ В РОЗЛИВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ТАРУ ПОКУПАТЕЛЯ
(в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)
4.1. Предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу пива из кег в розлив в тару покупателя, обязаны:
1) согласовать реализацию пива в розлив в тару покупателя с департаментом торговли, сельского хозяйства, услуг и защиты прав потребителей администрации города Курска;
2) получить заключение Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Курске.(п. 4.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)
4.2. Предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу пива в розлив в тару покупателя, должны быть подключены к сетям централизованного водоснабжения и канализации с обеспечением мойки проточной водой кеговой головки, соединительных шлангов, разливного крана.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОРЯДКА
5.1. Ответственность за выполнение настоящего Порядка возлагается на руководителей предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
5.2. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Т.е., в данной ситуации требования одинаковые, как в предприятиям общепита, так и к торговли, как указано:
Порядок распространяется на предприятия общественного питания и розничной торговли
Т.ч., если рассматривать выбор между общепитом и магазином именно в рамках выполнения требований к реализации алкогольной продукции, разницы никакой нет,.
Ответственность следующая предусмотрена.
У государства не до всех доходят руки. Представьте сколько «шинков» а «разливух» всевозможных, а сколько инспекторов, всех не охватишь.
Ограничения установлены законом субъекта Вашего. Как существуют остальные точки — либо общепит, как у нас в субъекте например (столик, розлив в бутылку, крышечки в стаканчике — работает без проблем и ночью — хочешь пей на месте, либо бери крышечку и сам крути, хотя там наверняка все в „доле“) либо дают на „лапу“ проверяющим.