Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Является ли название колбасы нарушением прав потребителя?
Колбаса имеет название "БРАУНШВЕЙГСКАЯ", что вводит покупателя в заблуждение о месте производства продукта. Является ли это нарушением прав потребителя? А так же возможно это нарушает права местности/города?
Арсения, добрый день.
В чём Вы видите нарушение прав потребителя? Думаю, что нарушения здесь нет. Это название сорта и способ (рецепт) приготовления колбасы.
История брауншвейгской колбасы началась в Германии. Ее промышленное производство было налажено в Брауншвейге еще в начале XVIII века. По какой-то причине колбасник, придумавший столь изысканный рецепт, не запатентовал свое изобретение. Именно это позволило его более предприимчивым соотечественникам свободно использовать технологию приготовления такой колбасы в любой стране Европы.
В других странах под названием «брауншвейгская» сегодня есть самые разнообразные сорта колбас. В Австрии – это сухие охотничьи колбаски. В США – мягкая, чуть подкопченная ливерная свиная колбаса. Благодаря своей нежной консистенции, она очень часто используется для приготовления сэндвичей и дополняется помидорами, сыром и горчицей. Также ее используют в качестве основы для сырных шариков или паштетов.
В Великобритании брауншвейгской называют не сорт колбасы, а традиционный способ ее приготовления, который англичане в свое время узнали у саксонских мастеров.
Колбаса сырокопченая брауншвейгская сейчас выпускается лишь в России. Технологию ее приготовления, забытую в послереволюционные годы, возродили в 1934 году на мясоперерабатывающем заводе им. Микояна. Тогда принято было считать, что свое немецкое название колбаса получила в честь временного потепления отношений СССР с гитлеровской Германией.
Советским технологам удалось не только в точности воспроизвести рецепт еще царской России, но и улучшить его. Российская колбаса этого сорта до сих пор относится к числу элитарных продуктов и может быть изготовлена только по ГОСТу 16131-86.
Спасибо!
Хочу уточнить вторую часть вопроса - не затрагивается ли право местности или города? Уверена, в том что з-д Микояна не имеет на это согласия от города/местности на использование имени. Ведь это справедливо как и для шампанского, которое может называться шампанским если произведено только в Шампани, коньяк только в Коньяк.
Потому что название «Шампанское» и «Коньяк» защищено законом.
Название «брауншвейгская» не защищено.
Согласие у города Брауншвейга спрашивать не нужно.
Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.
В соответствии с Мадридским договором (1891) в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноимённой области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Даже термин «шампанский метод» запрещён для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод».
Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt».
Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».
Название «шампанское» используется в России и в других странах бывшего СССР в зарегистрированных только на территории этих стран торговых марках «Советское шампанское», «Российское шампанское» и т. д. Т.е. так называться они могут только на внутреннем рынке, на международном запрещено.
То же самое и с коньяком.
Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция.
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция.
Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.
Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.
В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
В России коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк») называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. Название «Коньяк» используется только на внутреннем рынке.