Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Возможность устройства кафе в подвале своего дома?
Могу ли я открыть кафе в подвальном помещении своего частного дома общая площадь подвала 300 м. кв.высота подтолков 3м 60 см. имеется запасной выход шириной 1 метр ,вытяжная шахта выше уровня крыши на 1- метр
частного дома общая площадь подвала 300 м. кв.высота подтолков 3м 60 см. имеется запасной выход шириной 1 метр, вытяжная шахта выше уровня крыши на 1- метр
Василий
Здравствуйте. на самом деле этих параметров мало — тут надо смотреть полностью как у вас будет работать вытяжка, как будет установлена кухня, холодильники
площадь — по количеству посадочных мест вы в принципе проходите. А вот остальное — надо смотреть под санитарным правилам. (отдельно потом по пожарным правилам).
Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям
общественного питания, изготовлению
и оборотоспособности в них пищевых продуктов
и продовольственного сырья
Санитарно-эпидемиологическиеправила
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01
+ надо будет регистрировать ооо или ип
затем уведомить роспотребнадор о начале своей деятельности — ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей
вопросы хранения продуктов — регулируются техническими регламентами — отдельно по видам продукции ( молочная, соковая, мясная и т.д.)
алкоголь будете там подавать?
Здравствуйте. Если удастся соблюсти все санитарные и противопожарные нормы, а это не только запасной выход, но и пропитка стен противопожарным раствором или лаком, оборудование путей эвакуации, противопожарная сигнализация, договора на вывоз мусора и травлю грызунов и т.д. то в принципе возможно такое.
Плюс смотря еще как хотите оформлять, если будут продукты питания, то еще вода нужна, места хранения, разделочные столы и т.д.
Здравствуйте, Василий!
В принципе это допускается санитарными нормами.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
2.2.Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общей площадью не более 700 м2 с числом посадочных мест не более 50.
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
2.3. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.
Документ достаточно большой, с ним можно ознакомиться здесь zagr.org/602.html
То есть, разместить залы в подвальном помещении можно, а вот производственные цеха не рекомендуется.
Желаю удачи!
Для начала вам необходимо открыть ИП или ООО
Далее получить заключение СЭС, если будет продажа алкогольных напитков, получить лицензию на продажу алкоголя, согласовать с администрацией города и получить от них согласие и конечно же соблюсти норма СНиПов и СаНПинов
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В данном СП прописаны санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
Если помещение будет соответствовать всем нормам, то вы получите разрешение от СЭС и администрации и можете открывать кафе
Добрый день, Василий! Хотел бы дополнить коллег — для того, чтобы открыть кафе в подвале вашего дома, вам в первую очередь будет необходимо перевести данное помещение из жилого в нежилое, по правилам Главы 3 Жилищного кодекса РФ. Конечно, этим стоит заниматься только в том случае, если данное помещение в конечном итоге будет соответствовать требованиям, на которые указали коллеги.
Удачи вам!
Уважаемый Василий! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:
если у Вас частный жилой дом, то в любом случае у Вас будет реконструкция, то есть какие -то помещения жилого дома будут нежилыми. Соответственно, без разрешения на реконструцию Вам не обойтисть (ст.51 Градостроительного кодекса РФ). Естественно, Вам потребуется как градостроительный план на земельный участок, так и проект реконструкции помещений жилого дома под кафе. Данную проектную документацию Вам согласно действующего ГрК РФ, СНиПов, СанПинов надо будет согласовывать и с Роспотребнадзором, и с Госпожарнадзором, Ресурсоснабжающими организациями.
К примеру. платить -то за электрическую энергию, воду, тепло за кафе Вы явно будете на как потребитель — физическое лицо, а по другим тарифам.
В общем здесь масса вопросов, и причем очень и очень серьезных, тем более связанных с кадастровым учетом помещения под кафе (жилой дом со встроенным нежилым помещением).
Началом Вашей деятельность будет как регистрация Вас как ИП либо образование ООО (или юридического лица, иной организационно-правовой формы).
Далее, обращение в межведомственную комиссию при Вашем органе местного самоуправления о получении разрешения на реконструкцию.
Добрый день!!!!!
Вы можете это сделать, однако это не все так просто как может показаться на первый взгляд, если смотреть с точки зрения закона.
Для начала, поправлю некоторые комментарии:
Для продажи алкоголя, а в кафе вы его будете продавать, нужна лицензия. На основании Федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и местных региональных законов — ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРОДАЖУ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВЫДАЕТСЯ ТОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИЯМ (ООО, ОАО, ЗАО). Т.е. вам для начала необходимо открыть ООО как минимум.
Далее:
— перевести помещение в нежилое, если оно к таковому не относится;
— соблюсти все санитарные нормы, а именно:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания»
Технические регламенты по хранению продукции.
В этих документах расписаны все требования к помещениям, цитировать нет смысла, там очень много.
— соблюсти требования пожарной безопасности:
moneymakerfactory.ru/spravochnik/trebovanija-protivopozharnoj-sluzhby-obshhepit/
Здесь подробно расписана процедура.
— если у вас хватит сил все это реализовать то далее:
делаете ремонт с учетом документов разрешающих реконструкцию, из материалов которые можно примененять в целях соблюдения противопожарной безопасности; Разрабатываете тех карты,
получаете лицензию на алкоголь
заключаете договора с ресурсоснабжающими организациями, поставщиками;
заключаете договора по организациями по уборке прилегающей территории, дезинфекции, уборке мусора и т.д. их достаточно много;
нанимаете персонал и т.д.,
(примерный перечень документов здесь: www.finanalis.ru/litra/380/3729.html)
т.е. готовите ресторан к запуску. После прохождения всех процедур и согласований, перед началом работы уведомляете Роспотребнадзор. Эта процедура в настоящее время имеет уведомительный характер.
Все вышеперечисленные документы потребуются вам в случае проведения проверки в отношении вас (плановая или по жалобе). До этого они никому не будут нужны, но если их не будет, то возможны штрафы, административная ответственность и т.д.
Конечно большая часть бизнесменов не оформляет все эти документы, но не забывайте про ответственность:
Статья 171 Уголовного кодекса РФ. Незаконное предпринимательство
КОАП: разделы 6,14,15 — по тем статьям которые могут быть отнесены к вашей деятельности.
Если помещение в собственности или аренде — порядок действий такой же.
Уважаемый Василий! В дополнение к мнениям: очень и очень важное значение при создании кафе (назовем это так) надо будет придать и заключению договоров с Ресурсоснабжающими организациями, и трудовых договоров с персоналом и с Поставщиками — продуктов питания, напитков и т.п.
Если же Вы еще и собираетесь осуществлять розлив спиртных напитков, то вопросов явно набирается на ряд больше.