Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопросы по организации работы предприятия, занимающегося расфасовкой и доставкой продуктов питания
Компания будет закупать весовое мороженое (со всеми необходимыми сертификатами) и дополнения к нему (орешки, шоколад, ягоды и т.д.). В арендуемом помещении работник будет фасовать мороженое в фирменную упаковку, при необходимости добавляя дополнения, и курьеры будут доставлять мороженое клиентам.
В связи с этим 3 вопроса:
1. Товар. Нужно ли получить какие то сертификаты на продукцию (ТУ, Декларация соответсвия и т.д.)? Или достаточно иметь сертификаты поставщика мороженого?
2. Помещение. Какие требования к помещению, где будет процесс расфасовки? Какие документы/разрешения нужно получить? Какой процесс получения этих документов/разрешений?
3. Сотрудники. Какие требования к сотрудникам? К человеку, кто будет заниматься расфасовкой и к курьерам, которые будут доставлять мороженое?
Товар. Нужно ли получить какие то сертификаты на продукцию (ТУ, Декларация соответсвия и т.д.)? Или достаточно иметь сертификаты поставщика мороженого?
Ирина
нет, сертификатов достаточно производителя
2. Помещение. Какие требования к помещению, где будет процесс расфасовки? Какие документы/разрешения нужно получить? Какой процесс получения этих документов/разрешений?
Ирина
требования к помещению, вот здесь (СанПин 2.3.6):
www.docload.ru/Basesdoc/9/9744/index.htm
Разрешения - Роспотребнадзор, МЧС и Ростехнадзор, они выдают
3. Сотрудники. Какие требования к сотрудникам? К человеку, кто будет заниматься расфасовкой и к курьерам, которые будут доставлять мороженое?
Ирина
требования к персоналу вот здесь:
«Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935-2007» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473-ст)
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=381656
ссылки даю потому, что документы очень объемные по размеру.
Добрый день, Ирина!
1. Товар. Нужно ли получить какие то сертификаты на продукцию (ТУ, Декларация соответсвия и т.д.)? Или достаточно иметь сертификаты поставщика мороженого?
Ирина
Достаточно самих сертификатов, больше ничего не требуется.
2. Помещение. Какие требования к помещению, где будет процесс расфасовки? Какие документы/разрешения нужно получить? Какой процесс получения этих документов/разрешений?
Ирина
Вам необходимо будет получить на помещение разрешение от роспотребнадзора и от роспожарнадзора.
Что касается требований к персоналу:3. Сотрудники. Какие требования к сотрудникам? К человеку, кто будет заниматься расфасовкой и к курьерам, которые будут доставлять мороженое?
Ирина
Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935-2007
4 Общие требования к персоналу
4.1 Персонал предприятий общественного питания подразделяют на обслуживающий, производственный и административный.
4.1.1 К обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых непосредственным обслуживанием потребителей: метрдотель (администратор зала), официант (помощник официанта), бармен (помощник бармена), сомелье, бариста, работник предприятия быстрого обслуживания, буфетчик, кассир, продавец магазина (отдела) кулинарии.
4.1.2 К производственному персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых производством кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий: заведующий производством, заместитель заведующего производством, шеф-повар, су-шеф, начальник цеха, заместитель начальника цеха, повар (помощник повара), кондитер (помощник кондитера), пекарь.
4.1.3 К административному персоналу предприятия общественного питания относятся категории работников, занятых технологическими и организационными вопросами: директор (управляющий, менеджер, заведующий) предприятия, инженер (техник)-технолог (менеджер по производству).
4.2 При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:
— уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания и практические навыки;
— способность к организации деятельности предприятий общественного питания и руководству персоналом [для директора (управляющего, менеджера, заведующего) предприятия, заведующего производством, начальника цеха, метрдотеля и др.];
— знание и соблюдение профессиональной этики;
— знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.
4.3 Персонал предприятий общественного питания всех типов и классов независимо от форм собственности должен проходить инструктаж с целью ознакомления с правилами внутреннего распорядка и организацией работы предприятия и правилами оказания услуг общественного питания [2].
4.4 Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персонифицированных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации.
4.5 Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований настоящего стандарта, стандартов организаций, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов [1], [3] с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований действующего законодательства.
4.6 Администрация организации общественного питания должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.
4.7 Персонал предприятия общественного питания должен обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей, а также сохранность их имущества при пребывании на предприятии. Весь персонал должен проходить подготовку по безопасным методам работы [4].
4.8 К персоналу предприятий общественного питания всех типов и классов предъявляют следующие общие требования:
— знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего распорядка предприятия (организации);
— соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места [5];
— знание и соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности;
— знание требований нормативных и технических документов на услуги общественного питания, в том числе на продукцию общественного питания;
— владение профессиональной терминологией;
— повышение квалификации работников (не реже одного раза в пять лет).
4.9 Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца.
Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности.
4.10 Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке [5].
4.11 Профессиональными этическими нормами поведения персонала предприятий общественного питания являются: вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей.
4.12 На предприятиях общественного питания классов люкс и высший должен работать персонал, знакомый со спецификой иностранной кулинарии и особенностями обслуживания потребителей зарубежных стран.
Ирина, добрый вечер.
1. Товар. Нужно ли получить
какие то сертификаты на продукцию (ТУ, Декларация соответсвия и т.д.)?
Или достаточно иметь сертификаты поставщика мороженого?Ирина
Достаточно иметь документы от поставщика.
Какие требования к помещению, где будет процесс расфасовки?
Ирина
СанПиН 2.3.4.551-96 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ)
Расфасовка готовой
продукции на специализированных предприятиях по производству
детских молочных продуктов должна производиться в отдельных
помещениях, оборудованных бактерицидными лампами.
Какие документы/разрешения нужно получить? Какой процесс получения этих документов/разрешений?
Ирина
Согласно п. 17 Постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N
584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов
предпринимательской деятельности».
Для уведомления Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности вам необходимо заполнить 2 экземпляра формы уведомления по приложенному образцу.
К уведомлению прилагаются:
а) копия выписки из Единого
государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного
реестра индивидуальных предпринимателей;
б) копия свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.
Документы представляются в Роспотребнадзор согласно Правилам
представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов
предпринимательской еятельности и учета указанных уведомлений (утв.
постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584).
3. Сотрудники. Какие требования к сотрудникам? К человеку, кто будет заниматься расфасовкой и к курьерам, которые будут доставлять мороженое?
Ирина
Наличие санитарной книжки.
А то что мы в мороженое будем добавлять дополнения, не означает что мы создаем новый товар, который нужно сертифицировать?
Ирина
Нет, Ирина, не нужно сертифицировать, это всего лишь добавка, а не новый продукт, имеющий свое название.
Персонал. Куда отнести курьеров, согласно пункту 4.1.? Правильно я понимаю что расфасовщик — производственный персонал?
Ирина
Вы правы, расфасовщик производственный персонал, а курьер должен просто иметь медицинскую книжку. К тому же он может быть как Вашим сотрудником, так и привлеченным из служб, оказывающих курьерские услуги.
Здравствуйте!
1. Товар. Нужно ли получить какие то сертификаты на продукцию (ТУ, Декларация соответсвия и т.д.)? Или достаточно иметь сертификаты поставщика мороженого?
В соответствии с п. 12 Постановления Правительства № 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат или декларация соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат (декларацию)).
Однако Поставщик товара не обязан сопровождать товар заверенными копиями деклараций о соответствии (сертификатов), но должен оформлять товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (то есть сведения о декларации соответствия, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший), заверенную подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона, которая должна сопровождать каждую поставку продукции. Просто в товаросопроводительной документации указываются сведения о декларации, сама декларация или ее копии могут не передаваться. На случай проверок желательно иметь заверенные поставщиком копии этих документов.
2. Какие документы/разрешения нужно получить? Какой процесс получения этих документов/разрешений?
1) Чтобы начать производство нужно — уведомить Роспотребнадзор о начале торговли.
В соответствии со ст. 8 Федерального Закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора).
Согласно пунктам 3, 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», такое уведомление подается в территориальное управление Роспотребнадзора по месту деятельности.до ее фактического начала. Форма уведомления в приложении 2 к этому Постановлению (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150829).
За нарушение порядка уведомления наступает ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ — 3 -5 т.р.
Получать заключение ЦГСЭН на вид деятельности (заключение СЭС, грубо говоря) сейчас не нужно.
Нужно соблюдать правила производства, о которых Вы наверняка знаете, а если будете и торговать в розницу, то и правила торговли, в частности: Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...». (Чтобы не копить проблемы к первой проверке.)
2) В соответствии со ст. 18 закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.3) Кроме того, нужен договор на вывоз мусора, утилизации люминесцентных ламп, встретиться с противопожарной службой по вопросу подачи «пожарной» декларации.
По остальному уже разъяснили.
По сертификатам, правильно понимаю, что самим не нужно сертифицировать товар (не смотря на то что мы будем изменять упаковку мороженого и добавлять туда дополнения), просто нужно попросить у поставщика существующую документацию на мороженое которое будем закупать, чтоб было в наличии на случай проверки?
По поводу, фразы "чтобы не копить проблемы к первой проверке", когда примерно ожидать эту первую проверку? :)
По сертификатам, правильно понимаю, что самим не нужно сертифицировать товар (не смотря на то что мы будем изменять упаковку мороженого и добавлять туда дополнения), просто нужно попросить у поставщика существующую документацию на мороженое которое будем закупать, чтоб было в наличии на случай проверки? По поводу, фразы «чтобы не копить проблемы к первой проверке», когда примерно ожидать эту первую проверку? :)
Ирина
1) Да;
2) Внеплановая — в любой момент по жалобе (о причинении вреда здоровью, нарушении прав потребителей — наиболее актуальные основания — ст. 9 нижеуказанного закона).
А плановая, в сооответствие со ст. 8 Федерального закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план
проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
...2) окончания проведения последней плановой проверки юридического
лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с
представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в
соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов редпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
А то что мы в мороженое будем добавлять дополнения, не означает что мы создаем новый товар, который нужно сертифицировать?
а какие именно добавки/дополнения? уточните пожалуйста