8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Вопросы по организации работы предприятия, занимающегося расфасовкой и доставкой продуктов питания

Компания будет закупать весовое мороженое (со всеми необходимыми сертификатами) и дополнения к нему (орешки, шоколад, ягоды и т.д.). В арендуемом помещении работник будет фасовать мороженое в фирменную упаковку, при необходимости добавляя дополнения, и курьеры будут доставлять мороженое клиентам.

В связи с этим 3 вопроса:

1. Товар. Нужно ли получить какие то сертификаты на продукцию (ТУ, Декларация соответсвия и т.д.)? Или достаточно иметь сертификаты поставщика мороженого?

2. Помещение. Какие требования к помещению, где будет процесс расфасовки? Какие документы/разрешения нужно получить? Какой процесс получения этих документов/разрешений?

3. Сотрудники. Какие требования к сотрудникам? К человеку, кто будет заниматься расфасовкой и к курьерам, которые будут доставлять мороженое?

Показать полностью
, Ирина, г. Москва
Борис Карху
Борис Карху
Юридическая компания "International Legal Service"

Товар. Нужно ли получить какие то сертификаты на продукцию (ТУ, Декларация соответсвия и т.д.)? Или достаточно иметь сертификаты поставщика мороженого?

Ирина

нет, сертификатов достаточно производителя

2. Помещение. Какие требования к помещению, где будет процесс расфасовки? Какие документы/разрешения нужно получить? Какой процесс получения этих документов/разрешений?

Ирина

требования к помещению, вот здесь (СанПин 2.3.6):

www.docload.ru/Basesdoc/9/9744/index.htm

Разрешения - Роспотребнадзор, МЧС и Ростехнадзор, они выдают

3. Сотрудники. Какие требования к сотрудникам? К человеку, кто будет заниматься расфасовкой и к курьерам, которые будут доставлять мороженое?

Ирина

требования к персоналу вот здесь:

«Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935-2007» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473-ст)

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=381656

ссылки даю потому, что документы очень объемные по размеру. 

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

А то что мы в мороженое будем добавлять дополнения, не означает что мы создаем новый товар, который нужно сертифицировать?

в мороженое будем добавлять дополнения, не означает что мы создаем новый товар, который нужно сертифицировать?

Ирина

а какие именно добавки/дополнения? уточните пожалуйста

0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день, Ирина!

1. Товар. Нужно ли получить какие то сертификаты на продукцию (ТУ, Декларация соответсвия и т.д.)? Или достаточно иметь сертификаты поставщика мороженого?

Ирина

Достаточно самих сертификатов, больше ничего не требуется.

2. Помещение. Какие требования к помещению, где будет процесс расфасовки? Какие документы/разрешения нужно получить? Какой процесс получения этих документов/разрешений?

Ирина

Вам необходимо будет получить на помещение разрешение от роспотребнадзора и от роспожарнадзора.

3. Сотрудники. Какие требования к сотрудникам? К человеку, кто будет заниматься расфасовкой и к курьерам, которые будут доставлять мороженое?

Ирина

Что касается требований к персоналу:

Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935-2007

4 Общие требования к персоналу

4.1 Персонал предприятий общественного питания подразделяют на обслуживающий, производственный и административный.

4.1.1 К обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых непосредственным обслуживанием потребителей: метрдотель (администратор зала), официант (помощник официанта), бармен (помощник бармена), сомелье, бариста, работник предприятия быстрого обслуживания, буфетчик, кассир, продавец магазина (отдела) кулинарии.

4.1.2 К производственному персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых производством кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий: заведующий производством, заместитель заведующего производством, шеф-повар, су-шеф, начальник цеха, заместитель начальника цеха, повар (помощник повара), кондитер (помощник кондитера), пекарь.

4.1.3 К административному персоналу предприятия общественного питания относятся категории работников, занятых технологическими и организационными вопросами: директор (управляющий, менеджер, заведующий) предприятия, инженер (техник)-технолог (менеджер по производству).

4.2 При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:

— уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания и практические навыки;

— способность к организации деятельности предприятий общественного питания и руководству персоналом [для директора (управляющего, менеджера, заведующего) предприятия, заведующего производством, начальника цеха, метрдотеля и др.];

— знание и соблюдение профессиональной этики;

— знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.

4.3 Персонал предприятий общественного питания всех типов и классов независимо от форм собственности должен проходить инструктаж с целью ознакомления с правилами внутреннего распорядка и организацией работы предприятия и правилами оказания услуг общественного питания [2].

4.4 Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персонифицированных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации.

4.5 Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований настоящего стандарта, стандартов организаций, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов [1], [3] с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований действующего законодательства.

4.6 Администрация организации общественного питания должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.

4.7 Персонал предприятия общественного питания должен обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей, а также сохранность их имущества при пребывании на предприятии. Весь персонал должен проходить подготовку по безопасным методам работы [4].

4.8 К персоналу предприятий общественного питания всех типов и классов предъявляют следующие общие требования:

— знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего распорядка предприятия (организации);

— соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места [5];

— знание и соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности;

— знание требований нормативных и технических документов на услуги общественного питания, в том числе на продукцию общественного питания;

— владение профессиональной терминологией;

— повышение квалификации работников (не реже одного раза в пять лет).

4.9 Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца.

Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности.

4.10 Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке [5].

4.11 Профессиональными этическими нормами поведения персонала предприятий общественного питания являются: вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей.

4.12 На предприятиях общественного питания классов люкс и высший должен работать персонал, знакомый со спецификой иностранной кулинарии и особенностями обслуживания потребителей зарубежных стран.


1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Товар. А то что мы в мороженое будем добавлять дополнения, не означает что мы создаем новый товар, который нужно сертифицировать?

Персонал. Куда отнести курьеров, согласно пункту 4.1.? Правильно я понимаю что расфасовщик - производственный персонал? Про какой порядок говорится в пункте 4.10?

Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Ирина, добрый вечер.

1. Товар. Нужно ли получить
какие то сертификаты на продукцию (ТУ, Декларация соответсвия и т.д.)?
Или достаточно иметь сертификаты поставщика мороженого?

Ирина

Достаточно иметь документы от поставщика.

Какие требования к помещению, где будет процесс расфасовки?

Ирина

СанПиН 2.3.4.551-96 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


(ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ)

Расфасовка готовой
продукции на специализированных предприятиях по производству
детских молочных продуктов должна производиться в отдельных
помещениях, оборудованных бактерицидными лампами.

Какие документы/разрешения нужно получить? Какой процесс получения этих документов/разрешений?

Ирина

Согласно п. 17 Постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N
584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов
предпринимательской деятельности».

Для уведомления Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности вам необходимо заполнить 2 экземпляра формы уведомления по приложенному образцу.

К уведомлению прилагаются:

а) копия выписки из Единого
государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного
реестра индивидуальных предпринимателей;
б) копия свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.

Документы представляются в Роспотребнадзор согласно Правилам
представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов
предпринимательской еятельности и учета указанных уведомлений (утв.
постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584).

www.csbkem.ru/section/292.html

3. Сотрудники. Какие требования к сотрудникам? К человеку, кто будет заниматься расфасовкой и к курьерам, которые будут доставлять мороженое?

Ирина

Наличие санитарной книжки.

1
0
1
0

А то что мы в мороженое будем добавлять дополнения, не означает что мы создаем новый товар, который нужно сертифицировать?

Ирина

Нет, Ирина, не нужно сертифицировать, это всего лишь добавка, а не новый продукт, имеющий свое название.

0
0
0
0

Персонал. Куда отнести курьеров, согласно пункту 4.1.? Правильно я понимаю что расфасовщик — производственный персонал?

Ирина

Вы правы, расфасовщик производственный персонал, а курьер должен просто иметь медицинскую книжку. К тому же он может быть как Вашим сотрудником, так и привлеченным из служб, оказывающих курьерские услуги.

0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист

Здравствуйте!

1. Товар. Нужно ли получить какие то сертификаты на продукцию (ТУ, Декларация соответсвия и т.д.)? Или достаточно иметь сертификаты поставщика мороженого?

В соответствии с п. 12 Постановления Правительства № 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат или декларация соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат (декларацию)).

Однако Поставщик товара не обязан сопровождать товар заверенными копиями деклараций о соответствии (сертификатов), но должен оформлять товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (то есть сведения о декларации соответствия, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший), заверенную подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона, которая должна сопровождать каждую поставку продукции. Просто в товаросопроводительной документации указываются сведения о декларации, сама декларация или ее копии могут не передаваться. На случай проверок желательно иметь заверенные поставщиком копии этих документов.

2. Какие документы/разрешения нужно получить? Какой процесс получения этих документов/разрешений?

1) Чтобы начать производство нужно — уведомить Роспотребнадзор о начале торговли.
В соответствии со ст. 8 Федерального Закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора).
Согласно пунктам 3, 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», такое уведомление подается в территориальное управление Роспотребнадзора по месту деятельности.до ее фактического начала. Форма уведомления в приложении 2 к этому Постановлению (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150829).
За нарушение порядка уведомления наступает ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ — 3 -5 т.р.
Получать заключение ЦГСЭН на вид деятельности (заключение СЭС, грубо говоря) сейчас не нужно.

Нужно соблюдать правила производства, о которых Вы наверняка знаете, а если будете и торговать в розницу, то и правила торговли, в частности: Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...». (Чтобы не копить проблемы к первой проверке.)

2) В соответствии со ст. 18 закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
3) Кроме того, нужен договор на вывоз мусора, утилизации люминесцентных ламп, встретиться с противопожарной службой по вопросу подачи «пожарной» декларации.

По остальному уже разъяснили.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

По сертификатам, правильно понимаю, что самим не нужно сертифицировать товар (не смотря на то что мы будем изменять упаковку мороженого и добавлять туда дополнения), просто нужно попросить у поставщика существующую документацию на мороженое которое будем закупать, чтоб было в наличии на случай проверки?

По поводу, фразы "чтобы не копить проблемы к первой проверке", когда примерно ожидать эту первую проверку? :)

По сертификатам, правильно понимаю, что самим не нужно сертифицировать товар (не смотря на то что мы будем изменять упаковку мороженого и добавлять туда дополнения), просто нужно попросить у поставщика существующую документацию на мороженое которое будем закупать, чтоб было в наличии на случай проверки? По поводу, фразы «чтобы не копить проблемы к первой проверке», когда примерно ожидать эту первую проверку? :)

Ирина

1) Да;

2) Внеплановая — в любой момент по жалобе (о причинении вреда здоровью, нарушении прав потребителей — наиболее актуальные основания — ст. 9 нижеуказанного закона).

А плановая, в сооответствие со ст. 8 Федерального закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план
проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
 ...

2) окончания проведения последней плановой проверки юридического
лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с
представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в
соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов редпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Или я могу спокойно принимать клиентов без регистрации и с самозанятостью?
Добрый день, вопрос: У меня самозанятость и есть офис, где я принимаю клиентов. Хочу раздать листовки по ящикам подъездов Могу ли я спокойно делать рекламу о своих услугах в листовках, приглашать людей в свой офис? Нужно ли для этого регистрировать фирму? Или я могу спокойно принимать клиентов без регистрации и с самозанятостью?
, вопрос №4104743, Кирилл, г. Челябинск
Трудовое право
Могу ли я через работодателя зафиксировать эти 2 года за 2022 и 2023 годы вернуть в стаж своей работы?
Я работаю в компании с 2017 года. Проработал без перерыва 7 лет, но посмотрел свой стаж на этом предприятии в ГОСУСЛУГАХ. И у меня показано, что я отработал всего 5 лет. Последние 2 года я оказался не оформлен. Обратился к работодателю. И он подтвердил это. Могу ли я через работодателя зафиксировать эти 2 года за 2022 и 2023 годы вернуть в стаж своей работы ?
, вопрос №4104034, chernyaev kirill, г. Тюмень
Все
У меня следующая ситуация В декабре 2022 года я лишилась работы
У меня следующая ситуация. В декабре 2022 года я лишилась работы (в связи с ликвидацией ИП) и у меня не было денег, я глупая потратила деньги с кредиток, а работу найти никак, это был конец декабря, Новый Год, да и я бы если и устроилась первая з/п была бы все равно в феврале, то есть это полтора месяца быть без денег грубо говоря, потому что на предыдущей работе платили не 1 или два раза в месяц, а по выходу на выходной. Тогда я устроилась в конце декабря на новую работу, но Новый Год всё-таки: подарки всем, деньги на пожить надо.. Тогда я первый раз в начале января решила взять займ, думая, что я потом просто с з/п верну займ и всё, но не тут-то было. Деньги у меня появились, уже в конце декабря, первый аванс, который как раз ушел на кредит за телефон (брала не на себя!), а займ так быстро разлетелся (на кредитки и покушать) и платеж по займу был в конце январе или начале феврале, если не ошибаюсь, платить нечем. Я придумала (как тогда думала) гениальный план, взять займ в другом месте и выплатить первый займ, а потом как деньги будут выплатить один займ и таким образом выплатить другой, и уже потом снова останется оплатить один займ. Но в одном из МФО был первый займ под 0%, а уже повторные и другие МФО с процентами %, тогда я ещё не понимала всей сути. В общем, не рассчитала я нормально ничего. Потому что если я отдавала з/п займу, то надо же было на что-то жить месяц, и пришлось займ на займ брать, а проценты с каждым разом все больше (например, беру 10000 отдать надо 12000, я отдаю 12000+комиссия банку, и новый займ приходилось брать больше сумму, и выросло таким образом все аж до 20000). В конец марта-конец апреля у меня началась сессия учебная (там строго надо было ходить, следили за посещаемостью), я не могла выйти на основную работу. Тогда я решила пойти подработать, но чтобы хоть как-то жить… иного выхода нет. З/п основная у меня ~22000, и из этих денег 5000 уходит за кредит на телефон и погашение кредиток. Есть, конечно, подработка, стараюсь искать+иногда помогают родители, но я стараюсь у них не брать, потому что у них свои крещатики и ипотека. Сейчас уже май, у меня ещё с марта пошли просрочки по займам, потому что суммы стали очень большими, а платить нечем, причем аванс, который приходит в конце марта, я сразу спустила на кредит за телефон. У меня до сих пор страх…коллекторы звонят, в смс пишут, что принимают мои действия за ОТКАЗ от уплаты, собираются выезжать на место работы/проживания, писали из отдела взыскания, спрашивали что собираетесь делать, знают ли родители и могут ли помочь. Но родители не знать и я не хочу, чтобы узнали, брат тоже не знает, но ему уже звонили с компании МФО, он подумал, что мошенничество и всё Я в замешательстве, я устала, боюсь, да виновата, но теперь не знаю, что делать. Все силы вкладываю в процесс решения, но все тщетно, всё всё равно ко дну, и подрабатывала так, что ноги уставали и лишний груз работы взяла на себя, и хотела все уже с собой сделать, но я переживаю не за себя, а родителей, которые стараются ради меня, но ни в чем не виноваты.. я не знаю, когда коллекторы начнут действовать и как быть. Просто не знаю что делать. Что вы можете посоветовать? Какой долг по МФО не знаю, особенно с текущими просрочками, больше 200000, кредитки вместе составляют 185000+%. Первая просрочка по МФО началась в конце марта. Я в замешательстве во что я вляпалась, даже думала пойти официантом, но это нужно время, которого нет.. и обращалась к кредитному брокеру, открыла ИП, а он пропал, теперь боюсь просто всего, даже жить не хочется..
, вопрос №4103944, Мария, г. Смоленск
Военное право
Может ли военнослужащий заниматься стримингом и получать донаты (пожертвования)?
Здравствуйте. Может ли военнослужащий заниматься стримингом и получать донаты (пожертвования)?
, вопрос №4103555, Иван, г. Москва
Предпринимательское право
Нужно объяснить все нюансы и объяснить какие документы нужно подготовить
Нужна консультация по вопросу совмещения работы в корпорации с должной гендиректора в своем ООО (моя доля 56%). Нужно объяснить все нюансы и объяснить какие документы нужно подготовить.
, вопрос №4103380, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 12.09.2014