Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как регламентируется магазин с едой типа "шведский стол" в РФ?
Появился вопрос - почему в Москве и СПб нет полноценных магазинов (не ресторанов) с едой, по типу "шведский стол"? По крайней-мере, я таких не встречал.
Чтобы как в отеле, были миски с комплектующими, из которых люди формируют свой заказ?
Может в нашей стране такой тип бизнеса регламентируется дополнительными нормами и требованиями?
Может в нашей стране такой тип бизнеса регламентируется дополнительными нормами и требованиями?Игорь
Здравствуйте. Причины отсутствия такого вида бизнеса я назвать не могу, но следует отметить, что судя по Вашему описанию данный объект будет не торговой точкой, а пунктом общественного питания.
Согласно
ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
под предприятием общественного питания понимается
3.1 предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
Соответственно все условия и нормы, касающиеся услуг общественного питания подлежат применению при указанной деятельности.
С перечнем документов, регламентирующих такую деятельность Вы можете ознакомиться например вот тут:
https://www.creative-chef.ru/tehnicheskie-reglamenty-tamozhennogo-soyuza-tr-ts/
Здравствуйте Игорь.
нет полноценных магазинов (не ресторанов) с едой, по типу «шведский стол»? Чтобы как в отеле, были миски с комплектующими, из которых люди формируют свой заказ?
Согласно установленным требованиям все зависит от вида самого торгового предприятия, ассортимента товаров, т.е. каких-либо прямых запретов в этом отношении нет, скорее всего это связано с тем, что именно магазины относятся к предприятиям торговли, а миски с комплектующими, т.е. готовой едой, будут относится уже к сфере общественного питания, ведь «шведский стол» это по сути буфет, а буфет в свою очередь относится к предприятиям общественного питания.
А значит, в этом случае магазину необходимо будет совмещать два вида деятельности, т.е. комбинированного предприятия торговли и общественного питания, что соответственно вызовет и потребует выполнения большего объема предъявляемых требований, отдельно для предприятия торговли, отдельно для предприятия общественного питания, ведь это разные виды предприятий согласно действующему законодательству.
Скорее всего затруднения состоят именно в этом, так как проще и возможно по этой причине выгоднее определить один вид деятельности и вид предприятия из рассматриваемых т.е. по отдельности для извлечения прибыли, чем их комбинировать.
Может в нашей стране такой тип бизнеса регламентируется дополнительными нормами и требованиями?
Это требования предусмотренные:
ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения
38 магазин: Стационарный торговый объект, предназначенный для продажи товаров и оказания услуг покупателям, в составе которого имеется торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.
ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли
Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий торговли и общие требования к предприятиям торговли различных видов и типов.
ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
3.6 буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
А также требования:
СП 2.3.6.1066-01 - http://docs.cntd.ru/document/9...
СП 2.3.6.1079-01 - http://docs.cntd.ru/document/9...
Уважаемый Игорь, здравствуйте!
Запретов на такой вид торговли в законодательстве не имеется.
Это будет продажа готовых кулинарных изделий. Почему такой вид деятельности еще не достаточно широко распространен, определенно сказать сложно — видимо, причина в том, что разные блюда имеют разную себестоимость и продавать их по одной цене, возможно, невыгодно. Кроме того, реализация кулинарных изделий должна осуществляться в сжатые сроки, учитывая небольшой срок годности готовых кулинарных изделий, а нереализованную в течение срока годности продукцию нужно в обязательном порядке утилизировать, что влечет убытки. Тогда как фасованные заводским способом продукты хранятся на порядок дольше и с ними меньше возни и убытков. Кроме того, кулинарная продукция должна проверяться на наличие вредных микроорганизмов, должен соблюдаться температурный режим и т.п.
Порядок приготовления и реализации кулинарной продукции приведен в СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила (в части кулинарии: http://www.consultant.ru/docum...
В частности, там указано, что:
9.1. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.…
9.3. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 — 3 ч с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.
Блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65 °C до +5 °C в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения.
9.5. Запрещается оставлять на следующий день:
— салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);
— супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
— мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
— соусы;
— омлеты;
— картофельное пюре, отварные макароны;
— напитки собственного производства.
9.6. В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4 +/- 2 град. C не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.
9.10. Полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организациями для реализации через торговую сеть, изготавливаются по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации.
Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке.
Так что при условии соблюдения Вами технологии производства кулинарной продукции и условий ее хранения и реализации, вполне можете заниматься такой деятельностью.
С уважением, Артемьев Роман
P.S. При возникновении других вопросов или необходимости в подготовке документов - обращайтесь в чат к юристу.