8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как регламентируется магазин с едой типа "шведский стол" в РФ?

Появился вопрос - почему в Москве и СПб нет полноценных магазинов (не ресторанов) с едой, по типу "шведский стол"? По крайней-мере, я таких не встречал.

Чтобы как в отеле, были миски с комплектующими, из которых люди формируют свой заказ?

Может в нашей стране такой тип бизнеса регламентируется дополнительными нормами и требованиями?

, Игорь, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
Может в нашей стране такой тип бизнеса регламентируется дополнительными нормами и требованиями?

Игорь

Здравствуйте. Причины отсутствия такого вида бизнеса я назвать не могу, но следует отметить, что судя по Вашему описанию данный объект будет не торговой точкой, а пунктом общественного питания.

Согласно 

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

под предприятием общественного питания понимается

3.1 предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

Соответственно все условия и нормы, касающиеся услуг общественного питания подлежат применению при указанной деятельности.

С перечнем документов, регламентирующих такую деятельность Вы можете ознакомиться например вот тут:

https://www.creative-chef.ru/tehnicheskie-reglamenty-tamozhennogo-soyuza-tr-ts/

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Игорь.

нет полноценных магазинов (не ресторанов) с едой, по типу «шведский стол»? Чтобы как в отеле, были миски с комплектующими, из которых люди формируют свой заказ?

Согласно установленным требованиям все зависит от вида самого торгового предприятия, ассортимента товаров, т.е. каких-либо прямых запретов в этом отношении нет, скорее всего это связано с тем, что именно магазины относятся к предприятиям торговли, а миски с комплектующими, т.е. готовой едой, будут относится уже к сфере общественного питания, ведь «шведский стол» это по сути буфет, а буфет в свою очередь относится к предприятиям общественного питания.

А значит, в этом случае магазину необходимо будет совмещать два вида деятельности, т.е.  комбинированного предприятия торговли и общественного питания, что соответственно вызовет и потребует выполнения большего объема предъявляемых требований, отдельно  для предприятия торговли, отдельно для предприятия общественного питания, ведь это разные виды предприятий согласно действующему законодательству.

Скорее всего затруднения состоят именно в этом, так как проще и возможно по этой причине выгоднее определить один вид деятельности и вид  предприятия из рассматриваемых т.е. по отдельности для извлечения прибыли, чем их комбинировать.

Может в нашей стране такой тип бизнеса регламентируется дополнительными нормами и требованиями?

Это требования предусмотренные:

ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения

38 магазин: Стационарный торговый объект, предназначенный для продажи товаров и оказания услуг покупателям, в составе которого имеется торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.

http://docs.cntd.ru/document/1...

ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли

Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий торговли и общие требования к предприятиям торговли различных видов и типов.

http://docs.cntd.ru/document/1...

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

3.6 буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

http://docs.cntd.ru/document/1...

А также требования:

СП 2.3.6.1066-01 - http://docs.cntd.ru/document/9...

СП 2.3.6.1079-01 - http://docs.cntd.ru/document/9...

0
0
0
0
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва

Уважаемый Игорь, здравствуйте!

Запретов на такой вид торговли в законодательстве не имеется.

Это будет продажа готовых кулинарных изделий. Почему такой вид деятельности еще не достаточно широко распространен, определенно сказать сложно — видимо, причина в том, что разные блюда имеют разную себестоимость и продавать их по одной цене, возможно, невыгодно. Кроме того, реализация кулинарных изделий должна осуществляться в сжатые сроки, учитывая небольшой срок годности готовых кулинарных изделий, а нереализованную в течение срока годности продукцию нужно в обязательном порядке утилизировать, что влечет убытки. Тогда как фасованные заводским способом продукты хранятся на порядок дольше и с ними меньше возни и убытков. Кроме того, кулинарная продукция должна проверяться на наличие вредных микроорганизмов, должен соблюдаться температурный режим и т.п.

Порядок приготовления и реализации кулинарной продукции приведен в СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила (в части кулинарии: http://www.consultant.ru/docum...

В частности, там указано, что:

9.1. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.…

9.3. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 — 3 ч с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65 °C до +5 °C в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения. 

9.5. Запрещается оставлять на следующий день:

— салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);
— супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
— мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
— соусы;
— омлеты;
— картофельное пюре, отварные макароны;
— напитки собственного производства.
9.6. В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4 +/- 2 град. C не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.


9.10. Полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организациями для реализации через торговую сеть, изготавливаются по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации.


Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке.

Так что при условии соблюдения Вами технологии производства кулинарной продукции и условий ее хранения и реализации, вполне можете заниматься такой деятельностью.

С уважением, Артемьев Роман
 
P.S. При возникновении других вопросов или необходимости в подготовке документов  - обращайтесь  в чат к юристу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите, могу ли я оформить в таком случае возврат средств по причине того, что решение не подошло, магазин мог бы забрать деталь, а я свой телефон без экрана?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по вопросу ремонта техники и возврата по ней средств Ситуация такая: у телефона отвалился экран, еще не оторвался, но уже был на ниточках проводов. Работал без проблем еще часов 12, пару раз отклеивался, но по итогу с концами оторвался и перестал работать. Отвезли в сервис телефон, на диагностике смотрели, вздулся ли аккумулятор, был ли он причиной отвалившегося экрана. С аккумулятором все было ок, поэтому нам предложили замену экрана - на оригинальную деталь или копию, было сказано, что единственные отличия будут - на копии немного другая цветопередача, но функционал такой же. Согласились на копию (она стоила 12к, оригинал 17), подождали, забрали телефон, выдали гарантию на услугу 30 дней. Телефон забирал мой молодой человек и, коротко проверив, сказал, что все ок. Дома телефон подвисал, моргал, лагал, но не работал адекватно. Отвезли телефон обратно в сервис, там посмотрели, сказали, что с телефоном все ок, нужно произвести сброс до заводских настроек. Не хотелось, но окэй, вариантов не видели, произвели сброс. Это не помогло телефон продолжал лагать, особенно это было заметно на клавиатуре. Сейчас магазин предлагает поменять экран на другой, т.к. есть вероятность, что проблема в самой копии (может копия плохая). Но при этом напоминают, что если после повторной замены проблема сохранится, значит что-то сломалось внутри телефона и значит возврат средств я оформить не могу. Ссылаются на тот случай, если окажется, что проблема не в экране. Подскажите, могу ли я оформить в таком случае возврат средств по причине того, что решение не подошло, магазин мог бы забрать деталь, а я свой телефон без экрана?
, вопрос №4103615, Дарья, г. Мурманск
Жилищное право
Брат не хочет вставать на очередь, говорит что согласен - если приватищируем квартиру по комнатно ему 9 кв м, мне, маме и сыну - 18 кв м - и типа сама вставай в свою очередь
Муниципальная квартира в Москве. Прописаны я с реьенком, брат с ретенком, мама инвалид. Жилая площадь 27 м кв. Брат не хочет вставать на очередь, говорит что согласен - если приватищируем квартиру по комнатно ему 9 кв м, мне, маме и сыну - 18 кв м - и типа сама вставай в свою очередь. Вопрос можно ли подать в суд на выделение - меня, мамы и моего сына - каа отдельной семьи и вставание на очередь таким составом?
, вопрос №4103510, Оксана, г. Иркутск
Все
Подскажите что значит пометка в магазине товар от партнера
Подскажите, что значит пометка в магазине «товар от партнера»? В первую очередь, хотелось бы узнать, кто несет ответственность за этот товар: магазин или партнер?
, вопрос №4103107, Анна, г. Калининград
Административное право
Недавно в моём районе одновременно закрылось два продуктовых магазина Пролетарский
Живу в центре города Липецка. Недавно в моём районе одновременно закрылось два продуктовых магазина Пролетарский. До ближайшего магазина Пятёрочка - 500м. Может ли администрация города повлиять на собственника торговой сети в плане скорейшего открытия продуктовых магазинов ?
, вопрос №4101629, Олег Витович, г. Москва
Все
Добрый день Купила 2 белые вещи в двух разных магазинах Одна
Добрый день. Купила 2 белые вещи в двух разных магазинах. Одна с чёрными вставками. Ни на бирках, ни продавец в магазине не уточнил, что вставки "линяют". В итоге обе вещи покрасилась пятнами. Что делать в таком случае? Модно ли потребовать деньги за обе вещи с продавца?
, вопрос №4100755, Виктория, г. Череповец
Дата обновления страницы 09.05.2019