Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Требования к помещению кофейни
Может ли по нормам кофейня располагаться в помещении бизнес центра, где нет окон и нет "мокрой точки" (в БЦ есть общественный туалет)?
Еда там не готовится, все привозное.
В кофейне есть мест где можно сесть с чашкой кофе.
Если можно, то какие могут быть ограничения по организации бизнеса?
Здравствуйте
В бизнес центре- может быть, окна тут не главное- а вот с туалетом и мытьем рук- очень строго
3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.
3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
если объект стационарный- туалет должен быть, причем отдельный для посетителей и для персонала.
Еда там не готовится, все привозное.Игорь
это не играет роли в плане туалета никакого, но будет проще с оборудованием и вентиляцией- хотя и к ней требования оч строгие.
Игорь, добрый вечер.
Обращу Ваше внимание, еще на то, что помимо Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 к размещению организаций общественного питания, также применены требования
ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», которым в числе прочего предусмотрено. что наличие туалетных комнат для посетителей
Для объектов общественного питания, размещенных при образовательных и производственных организациях, в общественных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), наличие не обязательно.
Далее по тексту указанного ГОСТ
5.1 Предприятия (объекты) общественного питания могут быть расположены:
— общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих и зданиях гостиниц и иных средств размещения, вокзалов, торговых, торгово-развлекательных, комплексных развлекательных центров, культурно-развлекательных и спортивных объектах, образовательных, научных и медицинских организациях, офисах компаний;
5.18 Минимальные общие требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов приведены в таблице Б1 приложения Б.
Таблица Б1 — Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов
*(8) За исключением передвижных ПВО; ПВО на территории торговых центров и т.п. (в составе фуд-корта) -общий туалет для торговых центров
*(9) Для кафетерия и буфета может быть общий туалет с организациями (предприятиями), в которых расположены предприятия питания
Таким образом, кафетерий (кофейня) общественного питания требования ГОСТ не нарушают.
Так же в любом случае нужно подавать уведомление вы роспотрбенадзор о начале деятельности- ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей.
При этом надо учитывать так же санпин 1058-01 — по производственному контролю, создать план контроля и его выполнять. Относительно помещения это в 1 очередь вопрос уборки, обслуживания и инвентаря, вывоза мусора.
Поэтому как правило всегда заключают договор о вывозе мусора + держать акты при себе о его вывозе. Однозначно нужны договоры акты на дератизацию и дезинсекцию- роспотребнадзор это будет всегда проверять.
Ну и пара советов просто по деятельности
Всегда на все товары либо чай — иметь декларации соответствия- это документ о качестве товары — предусмотрен тех регламентом тр тс 021
У всех сотрудников- обязательна мед книжка- приказ роспотребнадзора 402
Всем сотрудникам- обязательно проходить периодические и предварительные мед осмотры- приказ минздрава 302 н
В помещение есть только раковина для персонала, а туалета нет.
Туалет с раковинами для всех в коридоре.
Так можно?