Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Планируем открыть магазин разливного пива с временем работы до 23.00 и в жом же помещении работать как бар до 02.00 часо ночи
В новом помещении открываем магазин разливного пива и чтобы иметь возможность продавать пиво после 23 хотим работать, как бар. В помещении планируем организовать посадочные места на 25-30 чел.
Какие документы и разрешения нам необходимо оформить?
Добрый день.
В настоящее время общепит не требует получения никаких разрешений — разрешительный порядок отменен, на смену ему принят уведомительный порядок. До начала работы точки общепита Вам нужно уведомить местное управление Роспотребнадзора. Такое уведомление можно увезти непосредственно в Роспотребнадзор или отправить по почте. Форму уведомления Вы можете взять по ссылке http://www.consultant.ru/docum...
От пожарных и каких-либо иных инстанций получать разрешения так же не требуется. Если Вы найдете в интернете информацию о том, что нужно получить разрешение «СЭС, МЧС, пожарной службы» и т.п., это устаревшая информация. Вы просто оборудуете помещение с соблюдением всех санитарных норм и правил, отправляете уведомление как указано выше — и начинаете работать.
Для признания деятельности общепитом Вам нужно реализовать готовые блюда, а также продавать пиво в открытой таре — пригодным для употребления на месте.
Сотрудники должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр. Помещение должно быть оборудовано канализацией, водопроводом, нужно заключить договоры на вывоз отходов, на дератизацию, дезинсекцию и регулярно проводить данные процедуры, акты от организаций, которые оказывают данные услуги, обязательно сохранять для предъявления по требованию проверяющих.
Также при организации деятельности следует руководствоваться СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания — прочитать можно, например, тут http://docs.cntd.ru/document/9...
В частности, данные правила запрещают иметь один вход с жилым домом и разгружать товары со стороны окон жилого дома:
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений
Иные требования можете прочитать в документе, он достаточно объемный, чтобы привести полный текст здесь.
Какие документы и разрешения нам необходимо оформить?Андрей
Здравствуйте
Во первых обязательно уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности- это ст 8 фз 294- так как вы бар, то есть общепит.
сама форма уведомления это
Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584
(ред. от 09.12.2017)
«Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»
(вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)
Обязательно соблюдение санпин 1079-01- это и вопросы туалета для сотрудников и посетителей, и вопросы приготовления блюд, либо разлива пива.
Соблюдение санпин 1058-01 — это создание и соблюдение плана производственного контроля- это вопросы дератизации, вывоза мусора, периодических и предварительных мед осмотров сотрудников + мед книжки.
Мед книжки регулируются приказом роспотребнадзор 402
мед осмотры- приказ минздрава 302н
Отдельно- у вас должны на руках документы о качестве пива- это декларации соответствия по тех регламенту тр тс 012- вам их обязан предоставлять производитель.
Учтите что если у вас это еще и магазин- то и производственный контроль должен этот момент учитывать и по торговле идет идет отдельный санпин- 1066-01.
Добрый день. Соглашаюсь с коллегами в их ответах, и хочу добавить еще один важный, на мой взгляд момент. Вам необходимо провести разделение точки общепита и магазина, поскольку условием реализации пива точкой общепита, в обязательном порядке является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. При этом запрещается выносить пиво из точки общепита не зависимо ни от чего.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“
Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции
4. .
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
7.
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
При этом
КоАП РФ Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
3. Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
С уважением Евгений Беляев