Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Открытие пивного общепита
Добрый день! Чтобы иметь возможность разливать в магазине пиво, было решено открыть его как общепит. В связи с этим вопросы:
1. Какой вид общепита выбрать, если в нем не планируется приготовление блюд? Только розлив пива в стаканы плюс продажа (и потребление на месте) орешков, чипсов в заводской упаковке. Можно ли открыть общепит без кухни? Готовить-то там нечего.
2. Есть ли требования по минимальному метражу стационарного торгового объекта, если общепит торгует исключительно пивом? Какие нормы надо соблюсти?
3. Какие разрешения надо получить при данном виде деятельности? Только лишь уведомить Роспотребнадзор?
Здравствуйте, Ксения! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.
Здравствуйте, Ксения! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.
1. Какой вид общепита выбрать, если в нем не планируется приготовление блюд? Только розлив пива в стаканы плюс продажа (и потребление на месте) орешков, чипсов в заводской упаковке. Можно ли открыть общепит без кухни? Готовить-то там нечего.
Ксения
Понятие предприятия общественного питания раскрыто в ст. 346.27 НК РФ
услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса
Таким образом для того чтобы соответствовать ПОП вам необходимо изготавливать любой вид продукции (например бутерброды)
2. Есть ли требования по минимальному метражу стационарного торгового объекта, если общепит торгует исключительно пивом? Какие нормы надо соблюсти?
Ксения
Нет, таких требований законодатель не установил
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ)
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
3. Какие разрешения надо получить при данном виде деятельности? Только лишь уведомить Роспотребнадзор?
Ксения
Достаточно уведомления Роспотребнадзора
Согласно ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения
ГОСТР 50764-95 «Услуги общественного питания»
Исходя из указанных стандартов, Вы можете открыть либо бар, либо закусочную.
В Пособие к СНиП 2.08.02-89. Проектирование предприятий общественного питания
указанные рекомендованные минимальные площади к предприятиям общепита, данные нормы являются рекомендованными, а не обязательными (ссылка snipov.net/c_4646_snip_100191.html)
Минимальная рекомендованная площадь составляет 40 кв.м.
Никаких разрешений кроме уведомления Роспотребнадзора, при открытие общепита, где торгуют пивом не нужно.
Так же рекомендую Вам ознакомиться с ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий (ссылка www.bestpravo.ru/rossijskoje/hm-normy/w9n.htm) в нем указано о минимальных требованиях к определенному виду предприятий общественного питания (бар, закусочная).