Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопрос - обязательно ли оформлять фитосанитарный сертификат в органе, находящемся в месте пересечения
Планируется к вывозу из Российской Федерации во Вьетнам пивоваренный солод, код ТН ВЭД 1107109900. Для вывоза товара требуется оформление фитосанитарного сертификата. Вопрос - обязательно ли оформлять фитосанитарный сертификат в органе, находящемся в месте пересечения товаром границы (портовом терминале) или возможно прохождение контроля и оформление фитосанитарного сертификата в каком-либо другом месте (место производства, место хранения и прочее)?
Здравствуйте, Феликс!
обязательно ли оформлять фитосанитарный сертификат в органе, находящемся в месте пересечения товаром границы
Да обязательно, так как как при перемещении с места хранения срок действия заключения о карантинном фитосанитарном состоянии такой продукции истекает с даты ее вывоза с места хранения.
оформление фитосанитарного сертификата в каком-либо другом месте
Нет не допускается, сертификат потеряет актуальность.Предполагается, что при перемещении с удаленного места хранения продукция может быть заражена.
Приказ Министерства сельского хозяйства от 13 июля 2016 года N 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата»
9. Заявители вправе подать заявление на выдачу ФСС, РФС и КС в электронном виде с использованием информационных ресурсов территориальных подразделений уполномоченного органа в сети «Интернет» или федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал).
11. ФСС, РФС и КС выдаются уполномоченным органом или территориальным подразделением уполномоченного органа на основании заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.
С целью оформления карантинного сертификата заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции может быть оформлено на весь объем однородной подкарантинной продукции, хранящейся в одном месте, без дополнения ее объема. Срок действия заключения о карантинном фитосанитарном состоянии такой продукции истекает с даты ее вывоза (перемещения) с места хранения.
Кроме того, требования к месту хранения продукции, которая подлежит сертификации предъявляет Федеральный закон от 21.07.2014 N 206-ФЗ «О карантине растений».
Статья 16. Карантинные фитосанитарные требования к использованию подкарантинных объектов при производстве (в том числе переработке), хранении, перевозке, реализации, уничтожении подкарантинной продукции