Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие документы нужны для реализации собственной продукции питания в иные торговые точки?
Добрый день!
У нас есть небольшое производство на базе столовой. Мы реализуем продукцию питания в несколько торговых точек. Более крупные торговые сети, стали запрашивать сертификаты на продукцию. Изучив в интернете кучу информации, у меня есть несколько вопросов:
1. Нужна ли декларация на все готовые позиции, которые не приготовлены по госту ,а по собственному рецепту?
2. Добровольный сертификат качества - необязателен?
3. Какой штраф или иное наказание грозит нам в случае, если у нас не будет сертификатов при проверке из роспотребнадзора?
4. Можно ли всю эту процедуру самим, сэкономив на этом некую часть денежных средств? или лучше обратиться к сторонним организациям, которые готовы предоставить полный пакет услуг в этом направлении, но значительно дороже.
5. Если у нас немаленький выбор собственной продукции на реализацию, путем поставки продуктов питания и так же большой ассортимент блюд для столовой, нам необходимо для каждого блюда делать сертификаты ? или например они делаются для группы ингредиентов (мясные, молочные, рыбные) и т.д.?
6. И никак не могу понять, у нас каждый готовый продукт(например салат "Цезарь" или Сендвич с индейкой, должны иметь собственный сертификат или все-таки его составляющие в составе? Не достаточно ли будет только сертификатов от поставщиков, которые нам поставляют мясо, молочку и рыбу к примеру ?
Спасибо!
Здравствуйте.
Вопросов у вас много и это не формат бесплатной консультации.
Если кратко — при продаже пищевой продукции (не общепит на месте если) вы обязаны предоставить документы о качестве продукции — декларации соответствия.
Сами вы эти обязательные процедуры не проведете, документы надо получать в аккредитованном центре по сертификации. Штрафов за нарушения там довольно много видов, и наказание как раз зависит от конкретного нарушения и статьи.