Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Законно ли заниматься предпринимательской деятельностью, организовывая изготовление еды в домашних условиях и последующую доставку?
Если я планирую открыть доставку еды, а саму еду планирую изготавливать в своей квартире. Отсюда возникает ряд вопросов:
1. Законно ли заниматься предпринимательской деятельностью, организовывая изготовление еды в домашних условиях?
2. Если это законно, какой код ОКВЭД следует выбирать при данной деятельности?
3. Могу ли сделать форму регистрации ООО?
4. Нужно ли мне иметь санитарную книжку и каким-то образом приводить свою кухню к определенным нормам, применяемым к организации приготовления пищи?
5. Может ли прийти с проверкой СанЭпидемСтанция, если да, то в течение какого срока и какие при этом нужно иметь на руках документы?
6. Если я планирую привлечь дополнительно третье лицо для функций приготовления еды в другом квартирном помещении, должен ли я отразить это где-нибудь, должен ли данный человек так же иметь санитарную книжку, приводить свою кухню к нормам, применяемым к организации приготовления пищи и может ли к данному лицу так же прийти санитарная проверка?
1. Законно ли заниматься предпринимательской деятельностью, организовывая изготовление еды в домашних условиях?
Евгений
Здравствуйте. К сожалению это незаконно. То есть каждое помещение, которое используется для изготовления пищевой продукции должно соответствовать нормам Технического регламента пищевой продукции ТР ТС 021/2011
С ним Вы можете ознакомиться вот тут:
http://docs.cntd.ru/document/9...
Кроме того, квартира вообще может использоваться для предпринимательской деятельности в очень ограниченных случаях, в число которых приготовление пищи в целях ее реализации потребителям не входит.
1. Законно ли заниматься предпринимательской деятельностью, организовывая изготовление еды в домашних условиях?
Евгений
Здравствуйте
по факту это нереально — так как требования санпин — в том числе по общепиту 1079-01 (приготовлению) вы соблюсти не сможете
как в принципе и любые другие санпин в домашних условиях
по доставке надо ориентироваться на санпин 1066-01 — где речь о транспортировке пищевых продуктов
+ по безопасности нужно соблюдать технический регламент — тр тс 021 о безопасности пищевой продукции — в дом. условиях это нереально
4. Нужно ли мне иметь санитарную книжку и каким-то образом приводить свою кухню к определенным нормам, применяемым к организации приготовления пищи? 5. Может ли прийти с проверкой СанЭпидемСтанция, если да, то в течение какого срока и какие при этом нужно иметь на руках документы?
Евгений
обязательно
и вам и всем сотрудникам — приказ роспотребнадзора 402
+
прохождение предварительных мед осмотров по приказу минздрава 302н
+
создать план производственного контроля и его исполнять по санпин 1058-01 — это и контроль качества продукции и вывоз мусора и учет сырья и т.д.
3. Могу ли сделать форму регистрации ООО?
Евгений
сделать то можно но для санпин и приготовления это не изменит ничего
+ нужно будет уведомить роспотребнадзор о начале деятельности по ст 8 фз 294
6. Если я планирую привлечь дополнительно третье лицо для функций приготовления еды в другом квартирном помещении, должен ли я отразить это где-нибудь, должен ли данный человек так же иметь санитарную книжку, приводить свою кухню к нормам, применяемым к организации приготовления пищи и может ли к данному лицу так же прийти санитарная проверка?
Евгений
нанять его на работу, естественно нужно будет мед. книжка.
Для занятия предпринимательской детельностью вам требуется зарегистрировать предприятие в налоговых органах.
Далее нужно уведомить соответствующие органы (Роспотребнадзор) о предоставлении услуг общественного питания.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора) ()п. ст. 8 №294-ФЗ).
Заявитель в уведомлении должен указать в каких помещениях и нак каком оборудовании будут предоставляться данные услуги, чтобы подтвердить их соответствие санитарным номам и правилам.
Роспотребнадзор осуществляет проверку, поданного заявителем уведомления об открытия предприятия по предоставлению услуг общественного питания и выносит соответствующее решение.
Добрый день Незаконно. Не разрешается использовать жилые помещения не в целях проживания.
Статья 17 ЖК РФ. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
(часть 3 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ)
Ответы на вопросы по порядку:
1. Законно ли заниматься предпринимательской деятельностью, организовывая изготовление еды в домашних условиях?
Нет помещение должно быть не жилым и отвечать требованиям, гк рф, жк рф, санпин
2. Если это законно, какой код ОКВЭД следует выбирать при данной деятельности?
53.20.32
Деятельность по доставке еды на дом
56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия
3. Могу ли сделать форму регистрации ООО?
Можете
4. Нужно ли мне иметь санитарную книжку и каким-то образом приводить свою кухню к определенным нормам, применяемым к организации приготовления пищи?
Ответ на 1 вопрос, отвечает на данный, не соответствует требованиям, законодательства ваша кухня — это ваша кухня.
5. Может ли прийти с проверкой СанЭпидемСтанция, если да, то в течение какого срока и какие при этом нужно иметь на руках документы?
Они проводят проверку на основании заявлений и жалоб, в течение месяца, документы организационные , учредительные, медицинские, санитарные и прочие, но они не помогут поскольку не предусмотрено такая деятельность в домашних условиях
6. Если я планирую привлечь дополнительно третье лицо для функций приготовления еды в другом квартирном помещении, должен ли я отразить это где-нибудь, должен ли данный человек так же иметь санитарную книжку, приводить свою кухню к нормам, применяемым к организации приготовления пищи и может ли к данному лицу так же прийти санитарная проверка?
Этого не стоит делать, что усугубит ситуацию еще больше.
Вам нужно помещение соответствующая данному направлению деятельности.
Добрый день!
1. В законе нет запрета на использование жилого помещения для предпринимательской деятельности. Есть только ограничения в ст. 17 ЖК РФ о том, что не должны нарушаться права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Имеется и ограничение на размещение промышленного производства. Целесообразно вести деятельность все-таки не в жилом помещении.
2. Для основного вида деятельности наиболее подойдет 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
3. Закон не запрещает вести предпринимательскую деятельность с организационно-правовой формой ООО, но целесообразно ли это, так как требуется больше документов, чем для деятельности ИП.
4. Место приготовления блюд должно соответствовать санитарно-эпидиемиологическим нормам. Санитарная книжка не понадобится, но работники в сфере общественного питания обязаны иметь личную медицинскую книжку.
5. Работники СЭС не придут, так как таких учреждений не существует уже много лет. Возможна проверка со стороны работников территориального органа Роспотребнадзора. Перед началом работы в сфере общественного питания следует подать в данное ведомство уведомление о начале деятельности. Проверки проводятся в плановом порядке не чаще 1 раза в 3 года согласно Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Внеплановая проверка возможна если поступит жалоба, возникнет отравление, инфекционное заболевание и т.п. По поводу комплекта документации применительно к ведению предпринимательской деятельности в жилом помещении ответить не могу.
6. Эти отношения могут быть отражены в трудовом договоре, договоре подряда, договоре поставки, смотря чем конкретно будет заниматься этот человек. Также потребуется оборудование помещения, личная медицинская книжка. Проверки могут быть в том же порядке, что указано выше.