Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как открыть ИП для фаст-фуда?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Хочу открыть ларьки по приготовлению и продаже пончиков, кофе и тд., в ТЦ или уличных павильонах - не важно. Открыть хочу под маркой общепита, что бы не заморачиваться по поводу сертификации продукции(поправьте, если не прав). Поставил столик или стульчики к барной стойке все ОК. Вопросы следующие:
1) Какой вообще порядок открытия точки? Создание ИП, закупка оборудования, аренда помещения, получение разрешении у контролирующих органов, первая продажа?
2) То, что лучше выбрать ИП - это понятно. В качестве СНО лучше выбрать ЕНВД, это вроде бы тоже ясно. Единственный вопрос, который мучает - это по какой формуле рассчитывать ЕНВД? Где-то рисуют формулу с привязкой на квадратные метры, где-то на количество сотрудников. Что в данном случае будет браться за так называемый физический показатель?
3) Обязательно ли наличие кассового аппарата?
4) Какие коды ОКВЭД выбрать?
5) С чего начать взаимодействие с контролирующими органами?(Роспотребнадзор, Пожарка)
6) Какие документы должны быть на продукцию или достаточно рецептуры, т.к. я общепит?
Вроде бы все...Заранее спасибо!
Открыть хочу под маркой общепита, что бы не заморачиваться по поводу сертификации продукции(поправьте, если не прав).
Александр
Здравствуйте
ну именно декларации на продукцию о соответствии вам получать не нужно будет
но вот требования по хранению- соблюдать придется все равно
это все тот же тр тс 021 — но именно вопросы хранения
+ санпин по общепиту- 1079-01 — это вопросы и помещения и доступа к воде и вентиляции и т.д.
+ санпин 1058-01 — по производственному контролю- создать план производственного контроля и его соблюдать
сотрудникам- мед книжки обязательны- приказ роспотребнадзора 402
при этом обязательно перед приемом на работу проводить предварительные мед осмотры- приказ минздрава 302н
1) Какой вообще порядок открытия точки? Создание ИП, закупка оборудования, аренда помещения, получение разрешении у контролирующих органов, первая продажа?
Александр
примерно такой
но оборудование может быть и в аренде- главное чтобы нормы санитарные вы при этом соблюдали
после открытия ип но до начала именно деятельность обязательно нужно уведомить роспотребнадзор о начале деятельности -это ст 8 — фз 294 о защите прав предпринимателей
+ соблюдение закона о защите прав потребителей- ст 10 по информации -особенно
4) Какие коды ОКВЭД выбрать?
Александр
в общем то подойдут любые под общепит- это не главное- но ближе всего вас деятельность кафе (не ресторанов) но можно указать и то и то
5) С чего начать взаимодействие с контролирующими органами?(Роспотребнадзор, Пожарка)
Александр
роспотребнадзор- уведомление
мчс по пожарной части- они дают заключение на помещение что оно безопасно
6) Какие документы должны быть на продукцию или достаточно рецептуры, т.к. я общепит?
Александр
главное- у поставщиков сырья получать декларации соответствия по тр тс 021 как раз о безопасности пищевой продукции- у вас это сырье из которого готовите
рецепты можете создать и хранить у себя — они не сдаются никуда
ну и план производственного контроля конечно
+ договоры на вывоз мусора, дератизацию в вашем помещении но это тоже в рамках производственного контроля идет
по налогам думаю коллеги добавят
Уважаемый Александр! Доброго времени суток! Так, естественно зарегистрироваться изначально ИП или образовать юридическое лицо (то же ООО). У ИП штрафы меньше, но ИП несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом, так что здесь стоит подумать.
О начале своей деятельности уведомляете Территориальный орган Роспотребнадзора по месту жительства (см. приказ Роспотребнадзора от 19.07.2012 N 779 (ред. от 25.11.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584»).
Примерные коды по ОКЭД прилагаю:
Услуги общественного питания
56 <**>
IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)
13.
Торговля розничная в неспециализированных магазинах
47.1 <*>
14.
Торговля розничная пищевыми продуктами в специализированных магазинах
47.21 — 47.24, 47.29 <*>
15.
Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах
47.75 <*>
16.
Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках
47.8 <*>
V. Оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)
17.
Торговля оптовая пищевыми продуктами
46.32, 46.33, 46.36.4, 46.38.1, 46.38.21, 46.39.1 <*>
Может что и лишнее, но сами уже определитесь.
Далее, пончики, блинчики и т.п. будете закупать готовые или сами печь?
Добрый вечер!
1. В принципе вы все перечислили. Для регистрации ИП вам нужно подать в налоговую заявление Р21001, квитанцию на уплате госпошлины 800 руб., паспорт и ИНН (при наличии).
2. Не совсем ясно. Выбор системы налогообложения зависит от суммы доходов и расходов за месяц. Но если вы уже все рассчитали, то налог по ЕНВД рассчитывается от количества работников. При отсутствии работников налог составляет 3 641 руб. в квартал и его можно не уплачивать вообще, уменьшая полностью на сумму страховых взносов в налоговую.
3. Нет, не обязательно до 01.07.2018 г.
4. 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
56.30 Подача напитков
Отчетность по ЕНВД и УСН и сроки оплаты одинаковы
Альбрехт Валерий
Сроки сдачи отчетности абсолютно разные. Плюс ЕНВД в том, что не нужно вести учет доходов и расходов.
таблица в файле
Альбрехт Валерий
Благодарю за познавательную таблицу. Она станет для меня путеводителем в моих дальнейших ответах.
И в чем тут абсолютная разница?!
Альбрехт Валерий
Декларация по УСН — 1 раз в год, авансовые платежи ежеквартально
Декларация по ЕНВД — Сдается Ежеквартально Налог уплачивается по итогам каждого квартала.
Александр, добрый день. Порядок именно такой, какой вы указали. Обращаетесь в администрацию вашего населенного пункта, в отдел торговли и получаете перечень требований и документов для организации торговли фаст-фудом. Если все устраивает регистрируетесь в качестве ИП в налоговой по месту жительства. Код ОКВЭД 56.10.2, 56.10.22 или что-то другое из Раздела I — «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» классификатора 2017 года ОКВЭД-2. Специфика относительно вашего ассортимента заключается в том, что место продажи должно находится на пути максимальных пешеходных и автомобильных трафиков. В этом смысле идеальным будет размещение точки в быстровозодимых павильонах, трейлерах и фуд-траках. Точка в обязательном порядке должна быть оснащена холодильными камерами и, в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01 должна быть обеспечена бесперебойная доставка воды питьевого качества с возможностью утилизации. Ну, технологическое оборудование в соответствие с направлением деятельности это понятно. Кассовый аппарат это однозначно. Причем он-лайн касса. По налогу я бы предложил усн доходы минус расходы (15% от прибыли). В общепите расходы это легко регулируемый параметр. Далее готовите технологические карты на ваш ассортимент. программу производственного контроля и журналы производственного учета и контроля ( 17 журналов), ассортиментный перечень. Заключаете договоры на вывоз и утилизацию мусора. На прием сточных вод, На аренду туалета, На деротизацию и дезинсекцию. Далее обращаетесь в Роспотребнадзор и регистрируете программу производственного контроля и получаете заключение сэс о соответствии.
Здравствуйте, Валерий! А не проще ли будет выбрать енвд? И касса не нужна и мороки с отчетностью не будет. А с учетом высокой маржинальности бизнеса на УСН придется платить больше, как мне кажется или есть какие-то подводные камни на енвд?
Александр, добрый день. Касса вам нужна на любом режиме налогообложения, а с 1 июля 2018 она обязана применяться даже там, где ранее от ее использования были освобождены. Отчетность по ЕНВД и УСН и сроки оплаты одинаковы. Нюансы есть, но для себя вы их поймете когда отработаете хотя бы квартал. Начните с ЕНВД, не понравится перейдете на УСН. Я исхожу из того, что выручка в общипите вещь не постоянная. Сегодня пусто, а завтра густо, а платить по ЕНВД надо в любом случае. А при УСН можно корректировать. На мой взгляд это единственный риск при выборе ЕНВД. Причем если, скажем вы будете в помещении с залом, у вас корректирующий коэффициент К2 будет 0,1, а если зала обслуживания не будет то К2 уже 1.0. Тут все зависит от того, как вы хотите стартануть.
Уважаемый Александр! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:
согласно ч.2 ст. 346.28 НК РФ
То есть берете в аренду здание (помещение) под описанные виды деятельности — встаете на налоговый учет по ЕНВД.
Что точно является объектом налогообложения и как считается ЕНВД указаны в ст. 346.29 НК РФ, а ТАКЖЕ в нормативных правовых актах представительных органов муниципальных районов, городских округов, законах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, то есть и будете осуществлять описанные виды деятельности.
До 01.07.2018 ККТ применять не обязаны (при условии выдачи по требованию Клиента БСО).