8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Открытие стартапа по производству пищевой продукции

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, при открытии проекта по производству и доставке пищевой продукции(напитки-чай, соки, молоко) существует необходимость в снятии отдельного помещения или возможно на первом этапе осуществлять приготовление в домашних условиях?

Нужно ли получать сертификаты о качестве продукции? Как правильно организовать данный процесс-где получать, что для этого требуется?

Нужно ли открывать ИП? Какая еще требуется документация в соответствии с законодательством?

, Екатерина, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
по производству и доставке пищевой продукции существует необходимость в снятии отдельного помещения или возможно на первом этапе осуществлять приготовление в домашних условиях?
Екатерина

Здравствуйте

проблема в том что приготовление должно соответствовать техническим регламентам и санитарным нормам — в домашних условиях у вас думаю их соблюдение не получиться в принципе

обратите внимание

санпин по общепиту ( приготовление)

Санитарно-эпидемиологические правилаСП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12125153/#ixzz4YURv8uM7

+ сапнпин по производственному контролю- нужно будет сделать план такого контроля и его соблюдать

Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»(утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.)

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12124738/#ixzz4YURzqtig

+ медицинские книжки для сотрудников

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12140390/#ixzz4YUSNcQkL

+санпин по части доставки

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

11. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов
11.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо,
рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

11.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

11.3. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

11.4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

11.5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

11.6. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

11.7. Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

11.8. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С.

11.9. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

11.10. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Нужно ли получать сертификаты о качестве продукции? Как правильно организовать данный процесс-где получать, что для этого требуется?
Екатерина

декларации соответствия нужно будет получать в аккредитованной организации по сертификации продукции

как минимум по тех регламенту тр тс 021 о безопасности пищевой продукции

+ тр тс 022 о маркировке пищевой продукции

так же есть отдельно тех регламенты на молочную продукцию, на мясную и т.д.- тут уж в зависимости от продукта смотреть надо

Нужно ли открывать ИП? Какая еще требуется документация в соответствии с законодательством?
Екатерина

либо ип, либо ооо — на ваш выбор

так же о начале своей деятельности нужно будет уведомить роспотребнадзор- ст 8 фз 294

и тут опять встает вопрос с помещением для производства

так же нужно будет соблюдение закона о защите прав потребителей- ст 9 и 10 особенно по информации для потребителя

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Большое спасибо за ответ.

Какая документация необходима для открытия ип?

Для открытия ип форму подать в фнс (насколько помню 21001) и документы согласно фз 129 о государственной регистрации прикладываете

Ст 22.1 указано об этом и список документов дан

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
Подскажите, пожалуйста, при открытии проекта по производству и доставке пищевой продукции(напитки-чай, соки, молоко) существует необходимость в снятии отдельного помещения или возможно на первом этапе осуществлять приготовление в домашних условиях?
Екатерина

Екатерина, здравствуйте. В домашних условиях сделать это практически невозможно, потому что на домашние условия Вы просто не получите положительное заключение СЭС, и пожарников, которые требуются безусловно. Более того, не каждое помещение подойдет для такого пищевого производства.

Для начала Вам следует ознакомиться вот с этим документом:

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или организовать ООО и всю документацию делать от имени указанного лица.

0
0
0
0

Дополнительно к ответу коллеги дам ссылку на Технический регламент, который также требует внимательного изучения:

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

docs.cntd.ru/document/902320560

После изучения многие вопросы снимутся, но вероятно, много и появится дополнительно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Мне пришло на госуслуги уведомление о возбуждении исполнительного производства из за кредитного долга
Мне пришло на госуслуги уведомление о возбуждении исполнительного производства из за кредитного долга. Я хочу знать что будет дальше и что мне делать
, вопрос №4109421, Елена, г. Москва
Банкротство
Подскажите пожалуйста, могу ли я подать заявление на банкротство через МФЦ, без открытия судебного производства?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, могу ли я подать заявление на банкротство через МФЦ, без открытия судебного производства?
, вопрос №4109400, Татьяна, г. Ульяновск
800 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Так же вероятное открытие компании под онлайн сервис
171 УК.РФ, и его подпункты. Так же вероятное открытие компании под онлайн сервис
, вопрос №4108843, Алексей, г. Ангарск
Исполнительное производство
Имеет ли срок давности исполнительное производство, открытое в 2020 году?
Добрый вечер. Сегодня 2 мая 2024 года на картах была арестована сумма в 1000 руб. в счет неуплаты исполнительного сбора по ип декабрь 2020 года. Имеет ли срок давности исполнительное производство, открытое в 2020 году?
, вопрос №4105546, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 12.02.2017