8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Разрешения для пищевого производства

Намерены открыть небольшой кондитерский цех, встает вопрос о выборе помещения.

1)Если мы выбираем помещение, в котором уже было пищевое производство какие сертификаты или разрешения на него должны быть и какие дополнительно нужны для начала производства?

2)Каков процесс получения всех согласований, разрешений для начала деятельности в новом помещении?(требования к отделке помещения понятны)

, Александр, г. Королев
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Александр, здравствуйте.

При нахождении нужного помещения (ДО ЕГО РЕМОНТА И ПОДГОТОВКИ) стоит получить разрешение на размещение объекта от Роспотребнадзора. Многие делают большую ошибку, вкладывая деньги в ремонт без получения данной бумаги.Разрешение на размещение объекта это профессиональная консультация специалистов Роспотребнадзора о возможности размещения пищевого производства на предлагаемых площадях. При этом, квалифицированные специалисты разъяснят пригодность данного помещения под этот вид деятельности, помогут грамотно провести расстановку оборудования и оснащение помещения. Это поможет исключить лишние затраты по переоборудованию и ремонту объекта. Предварительное получение данного разрешения практически гарантирует получение санитарно-эпидемиологического заключения в последующем.

Когда вы получите «добро» от Роспотребнадзора, можно будет приступить к ремонту/отделке.

Далее — Сан-Эпидем заключение.

На основании Приказа 224 от 19/07/07 г. предприятия пищевой промышленности попадают в список видов деятельностей на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения.

Для оформления санзаключения необходимо собрать следующий пакет документов:

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство о гос. регистрации юр.лица (ОГРН)
Выписка из единого государственного реестра юр. лиц (ЕГРЮЛ)
Информационное письмо коды статистики
Договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя.
План (экспликация) БТИ.
Предыдущее санитарно-эпидемиологическое заключение (если было)
Ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции.
Проект перепланировки помещений согласованный с Роспотребнадзором (если была перепланировка объекта),
Технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором
План-программа производственного контроля
Договор на дезинсекцию и дератизацию
Договор на вывоз ТБО
Договор на стирку спецодежды
Договор на утилизацию люминесцентных ламп
Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников
Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха
Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции
Журнал учета дезинфекционных средств
Личные медицинские книжки сотрудников

(источник: www.ses.ekoset.ru/pages/ses_exclusive_proizvodstvu)

Если будут вопросы — обязательно задавайте.

С уважением,

Роман

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Королев

Спасибо, эта информация первая, что выскакивает в поиске. Данный сайт коммерческий и есть основания полагать, что список требований раздут и не совсем актуален на текущий момент.

Остается открытым вопрос о помещении в котором уже находилось пищевое производство.

Данный сайт коммерческий и есть основания полагать, что список требований раздут и не совсем актуален на текущий момент.
Александр

Список документов с сайта РосПотребНадзора:

1) наименование юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;

-юридический адрес;
-фактический адрес осуществления деятельности (работы, услуги)
Ф.И.О., телефон, адрес электронной почты контактного лица
перечень зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления видов деятельности
-перечень документов, прилагающихся к заявлению (при их наличии)
-номер свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, номер свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ОГРН)
2. Экспертное заключение (оригинал, 1 шт.)
обязательный
предоставляется без возврата
3. Протоколы исследований (испытаний) (оригинал, 1 шт.)
необязательный
предоставляется без возврата

Список документов первоначального варианта — развернутый, с учётом документов, которые понадобятся для экспертного заключения. (к примеру, вы же не сомневаетесь, что вам нужен будет договор о дератизации, чтобы сделать всё по закону?).

Остается открытым вопрос о помещении в котором уже находилось пищевое производство.
Александр

Документы выдаются не на само помещение, а на юридическое лицо. Переоформление имеющегося санэпидзаключения возможно только при реорганизации, изменении наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по оказанию работ (услуг), получателями санитарно-эпидемиологических заключений, уже имеющих такой сертификат.

Главный вопрос экономии при выборе помещения, в котором находилось пищевое производство — это экономия на самом ремонте, но никак не на проверках.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.2
Эксперт

Добрый день.

В дополнение к вышеуказанному необходимо обратить внимание на следующие важные моменты. Сегодня действует Техрегламент, утвержденный 9 декабря 2011 г. N 880 О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

В нем помимо прочего определяются требования как к помещению, так и к процессу производства пищевой продукции.

Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:
1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;
6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
2. Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:
1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
2) естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства — члена Таможенного союза;
3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;
4) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.
3. В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала.
4. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.
5. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:
1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;
3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;
4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;
5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.
6. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.
7. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
8. Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.

Что касается процедуры, Вы можете ознакомиться с ней на сайте соответствующего управления Роспотребнадзора, в частности вот здесь:

74.rospotrebnadzor.ru/447

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте.

Если помещение подходит то это облегчит работу потом. Получать на помещение надо только пожарной заключение. Сан эпид заключение давно отменили для пищевого производства.

Надо будет соблюдать санпин — по части приготовления пищи самый близкий санпин по общепиту 1079-01

При этом качество продукции должно соответствовать тех регламенту тр тс 021 о безопасности пищевой продукции. Его надо будет подтверждать декларацией соответствия.

Маркировка продукции (если будет розница) должна соответствовать тр тс 022 о маркировке пищевой продукции.

О начале деятельности надо будет уведомить роспотребнадзор по ст 8 фз 294

Необходимо будет соблюдать санпин 1058 о производстве номер контроле — сделать план контроля и его соблюдать.

Так же сотрудникам будут нужны личные медицинские книжки.

И соблюдение закона о защите прав потребителей, особенно по части информации ст 9 и 10

0
0
0
0

Роман, сан эпид заключение для такой деятельности давно отменены.

0
0
0
0
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар

Производство кондитерских изделий носит уведомительный характер, РПН Вы просто уведомляете о начале деятельности, никаких разрешительных заключений Вам они не выдают (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»). Если пищевое изделие новое — то его надо будет регистрировать в РПН (ну если впервые изготавливается новый пищевой продукт).

При этом статья 14 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“ устанавливает конкретные требования к Вашим помещениям. Можете изготовить некое техническое/строительное заключение о том, что помещение этим признакам и требованиям отвечает и соответствует.

0
0
0
0
Похожие вопросы
886 ₽
Земельное право
Скажите какие есть варианты развития событий с получением разрешения на возведения дома?
Добрый день! Есть земельный участок(Земли населенных пунктов ИЖС), который попал в зону ЗОУИТ, а именно: Согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости от 11.10.2023 года № КУВИ-001/2023-2310991223 следует, что на земельном участке с кадастровым номером 66:35:0221001:2585 введены ограничения (обременения) ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации. Срок действия не установлен. Реквизиты документа-основания: постановление Об установлении запретных зон и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны от 05.06.2014 № 405 выдан: Правительство Российской Федерации; приказ об установлении зон с особыми условиями использования территорий в отношении военных объектов Центрального военного округа от 26.11.2018 № 914 выдан: Заместитель министра обороны Российской Федерации; Содержание ограничения (обременения): На территории запретной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества. В пределах запретной зоны не допускается устройство стрельбищ и тиров, стрельба из всех видов оружия, а также использование взрывных устройств и пиротехнических средств. Использование расположенных в границах запретной зоны водных объектов и воздушного пространства над ней регулируются нормами водного и воздушного законодательства РФ. Запретная зона военного объекта установлена бессрочно. Реестровый номер границы: 66:35-6-450; Вид объекта реестра границ Зона с особыми условиями использования территории. Вид зоны по документу: Запретная зона шириной 1000 м военного объекта войсковой части 92581; Тип зоны: Запретная зона при военном складе. Вопрос: Могу ли я строить на данном участке дом? При попытке получения разрешения на строительство от местной администрации, я получил отказ. Они ссылаются именно на зону ЗОУИТ(прикрепил ниже) Обращался с начальнику военной части, ответ от него прикрепляю ниже Обращался к Федеральному Государственному Казенное Учреждение Приволжско-Уральское Территориальное Управление Имущественных отношений МО РФ(прикрепил ниже) . Скажите какие есть варианты развития событий с получением разрешения на возведения дома ? Как действовать дальше?
, вопрос №4103282, Александр, г. Екатеринбург
Все
Здравствуйте Закроют ли исполнительное производство если должник
Здравствуйте! Закроют ли исполнительное производство если должник начал платить?
, вопрос №4103189, Юлия, г. Оренбург
Исполнительное производство
Что делать, если все исполнительные производства закрыты, но с карты не снят арест
Здравствуйте. Что делать, если все исполнительные производства закрыты, но с карты не снят арест.
, вопрос №4101293, Инга Терентьева, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Без моего разрешения собственник дочь или бывшая супруга вывезли мои вещи из квартиры
Добрый день! В данный момент нахожусь в командировке. Телефонной связи нет. Прописан в Санкт-Петербурге. Без моего разрешения собственник дочь или бывшая супруга вывезли мои вещи из квартиры. Поменяли замки. Не смогу попасть в квартиру. Что мне делать?
, вопрос №4100791, Андрей, г. Москва
Взыскание задолженности
Как найти решение суда по номеру исполнительного производства
Как найти решение суда по номеру исполнительного производства
, вопрос №4100661, Елена, г. Якутск
Дата обновления страницы 19.01.2017