Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
ГОСТ ОТУ. Необходимы ли произвоителю Технические условия?
существует ГОСТ ОТУ на воду питьевую, расфасованную в емкости, т.е. бутилированную ГОСТ 32220-2013.
в п.5.1. сказано, что
"5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а так
же национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм**, по технической и технологической
документации, утвержденной в установленном порядке."
необходимо ли производителю разрабатывать/утверждать/ выносить на маркировку сведения от ТУ, ТИ и др технических и технологических документах, если вода производится без добавок, не имеет особенностей в названии и четко соответствует показателям ГОСТ и САНПИН?
необходимо ли производителю разрабатывать/утверждать/ выносить на маркировку сведения от ТУ, ТИ и др технических и технологических документах, если вода производится без добавок, не имеет особенностей в названии и четко соответствует показателям ГОСТ и САНПИН?
Ольга
Ольга, добрый день. Если вода производится без добавок и соответствует требованиям ГОСТ 32220-2013, то разработка дополнительных технических условий не требуется. На упаковке укажите, что соответствует требованиям ГОСТ.
в том же п. 5.1. сказано, что
При этом следует соблюдать основные требования к производству расфасованной воды, приведенные в приложении А.
Вам главное соблюсти указанные в приложении А требования.
Здравствуйте Ольга!
В Вашем случае достаточно простого соблюдения правил указанных в п. 5.1. ГОСТ 32220-2013, и приложении А к нему.
А.1 При производстве расфасованной воды следует соблюдать следующие основные требования, приведенные ниже.
А.2 Требования к производству артезианской и родниковой воды
А.2.1 Артезианскую и родниковую воды следует фасовать на минимальном удалении от источника.
А.2.2 Не допускается:- перед розливом воду подвергать какой-либо обработке, способной изменить ее исходный химический и микробиологический состав, придающий ей свойства физиологической полноценности. В частности, запрещается любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования:- вносить какие-либо добавки, кроме введения углекислого газа. При этом введение углекислого газа в воду для детского питания не допускается.
А.2.3 Допускается применять следующие методы обработки воды:- фильтрацию или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сернистых соединений;- полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами.О применяемых методах обработки воды должны быть поставлены в известность национальные органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.
А.3 Требования к производству очищенной воды
А.3.1 Для производства очищенной воды используют воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том числе систем централизованного питьевого водоснабжения, прошедшую перед розливом в емкости водоподготовку, которая существенно изменяет основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью соответствует требованиям настоящего стандарта и национальным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам*.
________________
* Для стран Таможенного союза — также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г.
А.3.2 С целью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используют такие методы обработки, как озонирование, насыщение диоксидом углерода, и физические методы (в частности, ультрафиолетовое облучение и многократную мембранную фильтрацию).При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки в количествах, опасных для здоровья человека.
А.4 Требования к производству кондиционированной воды
А.4.1 Для производства кондиционированной воды можно использовать воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения.
А.4.2 При кондиционировании воды общая жесткость не должна опускаться ниже 1,5 °Ж*.
_________________
* Единица жесткости по ГОСТ 31865.
А.4.3 Для приготовления кондиционированной воды применяют минеральные соли, разрешенные национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, к использованию в производстве пищевых продуктов.
С Уважением!
Здравствуйте. Данный ГОСТ применяется на добровольной основе, главное чтобы вода соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции" и иным Техническим регламентам. Если Вы намерены заявлять, что вода соответствует требованиям ГОСТа, то в этом случае Вы обязаны указать наименование этого ГОСТа
Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О стандартизации в Российской Федерации»
Статья 26. Общие правила применения документов национальной системы стандартизации
1. Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
3.Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
ИНФОРМАЦИЯ
от 3 марта 2015 года
ЕЭК РАЗЪЯСНЯЕТ
ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ СОЮЗА В СФЕРЕ
БЕЗОПАСНОСТИ РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
В связи с запросами, поступающими от бизнес-сообщества и органов исполнительной власти государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по применению положений технических регламентов в сфере безопасности расфасованной в емкости питьевой воды, ЕЭК информирует о следующем.
Решением Комиссии Таможенного союза (ТС) от 9 декабря 2011 года принят технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции», определены переходные периоды по введению его в действие. Данный документ вступил в силу с 1 июля 2013 года. В соответствии с понятием «пищевая продукция», установленным этим техрегламентом, расфасованная в емкости питьевая вода является объектом его регулирования.
Данным Решением Комиссии ТС было предусмотрено, что бутилированная питьевая вода до 15 февраля 2015 года подлежала государственной регистрации в определенном порядке, в соответствии с которым госрегистрация являлась бессрочной. С завершением переходного периода требования изменились. После 15 февраля в отношении оценки (подтверждения) соответствия расфасованной в емкости питьевой воды (кроме относящейся к специализированной пищевой продукции) вступили в действие положения статьи «Декларирование соответствия».
Сейчас декларирование соответствия пищевой продукции (в том числе бутилированной питьевой воды) требованиям техрегламента «О безопасности пищевой продукции» и других технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей Стороны.
При этом доказательственные материалы могут включать документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям соответствующих технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, в том числе протоколы исследований (испытаний), проведенных ранее в целях госрегистрации расфасованной в емкости питьевой воды.
Согласно техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции» питьевая вода, расфасованная в емкости, выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техрегламентам ТС.
Бутилированная питьевая вода, находящаяся в обращении в течение установленного изготовителем срока годности, как и любая пищевая продукция, должна быть безопасной. В ней не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП, изложенные в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции». Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей Стороны.
Упаковка бутилированной питьевой воды должна соответствовать требованиям, установленным техрегламентом ТС «О безопасности упаковки».
Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим средствам, используемым при производстве пищевой продукции, установлены техническим регламентом ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Маркировка расфасованной в емкости питьевой воды должна соответствовать требованиям технического регламента ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Следует подчеркнуть, что в соответствии с Договором о ЕАЭС для выполнения требований технического регламента Союза (Таможенного союза) и оценки соответствия требованиям технического регламента Союза (Таможенного союза) на добровольной основе могут применяться международные, региональные (межгосударственные) стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных (межгосударственных) стандартов) — национальные (государственные) стандарты государств-членов.
Например, в отношении питьевой воды, расфасованной в емкости, в 2013 году принят межгосударственный стандарт ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Его рекомендуется применять на добровольной основе при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции в части требований, не противоречащих техрегламентам ТС «О безопасности пищевой продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности упаковки». Решение государства — члена ЕАЭС о присоединении к межгосударственному стандарту принимается национальным органом по стандартизации.
Сейчас ЕЭК проводит работу по актуализации перечней стандартов к техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции», и принятый по питьевой воде межгосударственный стандарт планируется включить в актуализированные перечни стандартов.
Для государств — членов Союза ГОСТ 32220-2013 содержит отсылочные нормы, в том числе на Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Таким образом, до вступления в силу технического регламента Союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» применение на добровольной основе указанного стандарта поможет обеспечить выполнение требований техрегламентов ТС «О безопасности пищевой продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности упаковки» в отношении расфасованной в емкости питьевой воды.
Отметим также, что декларирование соответствия бутилированной питьевой воды осуществляется по одной из схем декларирования, установленных техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции», по выбору заявителя. Оформленные декларации о соответствии подлежат регистрации в национальных частях Единого реестра выданных сертификатов о соответствии и зарегистрированных деклараций о соответствии государств ЕАЭС с внесением сведений о декларации, включающих в том числе сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также других документах, являющихся доказательственными материалами при принятии декларации о соответствии.
Согласно правоприменительной практике декларирования соответствия расфасованной в емкости питьевой воды требованиям технических регламентов ТС «О безопасности пищевой продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «Пищевая продукция в части ее маркировки» в качестве доказательственных материалов заявителем используются в том числе протоколы исследований (испытаний) продукции, аналогичных исследованиям (испытаниям), проведенным ранее при государственной регистрации питьевой воды по показателям ее безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности по химическому составу (содержание токсичных элементов, органических веществ антропогенного и природного происхождения), установленным в Единых санитарных требованиях, а также ранее выданные свидетельства о государственной регистрации такой продукции.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации и распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании.