8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пожалуйста, подскажите нужные лицензии и разрешения для открытия пекарни

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите нужные лицензии и разрешения для открытия пекарни. Просто списком желательно :)

Для проекта в университете нужно)

, Светлана, г. Иркутск
Константин Рассоха
Константин Рассоха
Юрист, г. Краснодар

Доброго времени суток. 

Статьей 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определен исчерпывающий перечень видов деятельности, для осуществления которых необходимо получение лицензии.

Среди указанного перечня нет ничего похожего на то, чем может заниматься владелец пекарни.

Однако есть определенные нюансы открытия данного бизнеса. Вот основные из них.

Что касается оформления самого предприятия — то вот основные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Виды деятельности.

Основным кодом ОКВЭД желательно указать 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». В качестве дополнительных кодов указывайте:

10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;

10.72 «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения»;

10.73 «Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий».

Если вы собираетесь совмещать деятельность по производству хлебобулочных изделий с небольшим кафе или подачей напитков, то вам следует дополнить перечень ОКВЭД следующими кодами:

56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;

56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;

56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»;

56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»;

56.30 «Подача напитков».

А вот основной пакет документов, необходимый для открытия пекарни:

1. Правоустанавливающие документы для юридического лица (ООО) или индивидуального предпринимателя. Для юридического лица такими документами будут: договор об учреждении;  



решения общего собрания участников или единственного участника;

свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения;

выписка из ЕГРЮЛ;

документы, подтверждающие постановку на налоговый учет;  

подтверждения постановки на учет в Пенсионном фонде РФ,  Фонде социального страхования, Фонде медицинского страхования и из Росстата.

Для индивидуального предпринимателя правоустанавливающими документами будут являться:

свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

выписка из Единого Государственного Реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);

уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе;

свидетельство из управления статистики;

уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации (не обязательна, если у предпринимателя нет наемных сотрудников) но в случае организации мини-пекарни такое отсутствие сотрудников маловероятно.

Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности. 

Данное уведомление необходимо подать после регистрации бизнеса, в том числе в налоговой инспекции, но до фактического начала деятельности мини-пекарни. Чтобы уведомить орган надзора о старте функционирования бизнеса, необходимо составить бланк заявления в 2-х экземплярах и передать его либо лично, либо по почте, либо через многофункциональные центры (МФЦ), либо через портал государственных услуг, при наличии у вас электронно-цифровой подписи.

Заключение Роспотребнадзора. 

Экспертное заключение (ЭЗ) Роспотребнадзора является обязательным разрешительным документом, который необходим для работы мини-пекарни, то есть на ее продукцию в должно быть оформлено так называемое Свидетельство о государственной регистрации.

Документы по технике безопасности пекарни. 

Особенность организации работы по технике безопасности в мини-пекарни заключается в том, что при численности работающих не более 15 человек, эту работу может вести сам руководитель или индивидуальный предприниматель. Для этого он должен обучиться в УЦ по 40-часовой программе.

Прежде всего, необходимо разработать инструкции по охране труда, руководствуясь методическими рекомендациями по разработке инструкций по охране труда (утверждены Минтрудом РФ 13 мая 2004 года). Другими обязательными документами будут являться книга вводного инструктажа и его программа, книга первичного инструктажа и его программа, инструкции по всем направлениям производственной и непроизводственной деятельности и профессиям, результаты проверки знаний техники безопасности и правил охраны труда сотрудников, закрепленные в соответствующих протоколах. Обратите внимание, это обязательный минимум документов, которые должны быть в мини-пекарне.

Индивидуальная программа производственного контроля (ИППК) мини-пекарни.

ИППК представляет собой контроль соблюдением требований санитарных правил и выполнением советующих профилактических мероприятий.В данной программе должны быть изложены вопросы:



проведения лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;

порядка прохождения профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

учета и отчетности по ведению производственного контроля;

контроля качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в санитарных правилах СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.)

Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания и пищевой промышленности. ИППК может составляться в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, не приводится. В качестве образца можно взять типовую программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил на предприятиях хлебопекарного производства, входящих в гильдию пекарей Ленинградской области.

Документация по пожарной безопасности для пекарни.

Как правило, ответственным за пожарную безопасность будет сам руководитель лично, в этом случае достаточно составить один общий приказ о пожарной безопасности.

Необходимо наличие следующих инструкций:

инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне»;

инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов пекарни»;

инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях пекарни;

инструкция „Действия при пожаре в пекарне“.

Также необходим график проведения повторных противопожарных инструктажей с работниками пекарни.

Необходимо вести следующие журналы пожарной безопасности:

журнал учета первичных средств пожаротушения в пекарне;

журнал регистрации инструктажей по ПБ работников пекарни.

В некоторых случаях понадобятся следующие акты:

акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения;

акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода;

акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации;

акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий.

Для функционирования мини-пекарнидолжны быть заключены следующие договоры:

Договор на вывоз мусора и отходов. Как для частных предпринимателей, так и для юридических лиц, во время деятельности которых формируются ТБО (твердые бытовые отходы), предусмотрена обязанность в подписании такого типа соглашения. С целью подписания соглашения относительно вывоза мусора и ТБО для юридических лиц, необходимо подготовить всю регистрационную документацию, в том числе свидетельство о государственной регистрации и постановки на налоговый учет, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Договор на поставку воды, тепла и электричества от соответствующих организаций.



Договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Обратите внимание, что договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции заключается с организацией в момент ее появления и продлевается или перезаключается на протяжении всего ее существования. Отсутствие насекомых и грызунов не является основанием для отсутствия договора дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Истребительные меры назначаются при обнаружении признаков вредителей. Отсутствие договора с СЭС в компании грозит значительным штрафом.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, влечет ответственность:

для ИП — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

для юридических лиц (ООО) — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Договоры на утилизацию люминесцентных ламп. Как правило, этот договор требуется заключать с исполнителем еще на стадии оформления основного пакета документов для бизнеса. О заключении договора необходимо поставить в известность Роспотребнадзор, контролирующий работы в этом направлении. Проверяющие органы за отсутствие договора на утилизацию ртутьсодержащих люминесцентных ламп могут наложить на штраф в размере до 200 000 руб.

Договор по стирке спецодежды. Согласно „Трудовому кодекс Российской Федерации“ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) статья 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. В случае, если работодатель самостоятельно организует химчистку, он должен получить соответствующую лицензию, что вряд ли будет удобно для мини-пекарни.

Договор о проведении медицинского осмотра работников мини-пекарни. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) „Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)...”, работы в организациях пищевой промышленности требуют обязательного периодического прохождения медицинских осмотров.

В 2013 году КоАП РФ был дополнен статьей 5.27.1. «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации», согласно которой возможно наложение штрафа при отсутствии медосмотра у работника, для индивидуальных предпринимателей — от 15 000 до 25 000 рублей (от 30 до 40 тысяч рублей при повторном нарушении, для организаций — от 110 000 до 130 000 рублей (от 100 до 200 тысяч рублей при повторном нарушении).

Может потребоваться договор на обслуживание системы вентиляции, договоры и сертификаты на используемое оборудование.

Сертификация продукции пекарен



На первом этапе необходимо разработать технические условия для всего ассортимента продукции пекарни. Далее оформляется декларация о соответствии Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Следующим этапов возможно оформление добровольного сертификата на соответствие ГОСТ.

Таким образом, основным сертификационным документом является декларация о соответствии Техническому регламенту. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, а также прочие правила производства и реализации продукции пищевого производства. Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях. Зарегистрированная декларация о соответствии техническим регламентам, действует в течение срока, установленного самим заявителем, но не превышающим 5 лет.

Как правило, оформление декларации поручают специализированной компании. Срок декларирования составляет 1-3 дня. Сертификат технического регламента Таможенного Союза имеет единую форму и может быть оформлен только специализированным органом по сертификации, аккредитованным Национальным центром аккредитации. Для оформления данного документа требуется предоставить протокол лабораторных испытаний, составленный и утвержденный одной из официально зарегистрированных лабораторий ТС.

Стоимость декларации на три года ориентировочно будет составлять от 15 тысяч рублей.

Несколько слов о системе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Что означает в переводе на русский — “анализ рисков и критические контрольные точки”. Законодательство России предусматривает в обязательном порядке, для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП. По сути, это еще один пакет документации, который вам необходимо оформить. Некоторые компании предлагают оформить его за один день. В среднем, стоимость подобного пакета составляет от 20 тысяч рублей, но можно найти предложения и дешевле.

В настоящее время HACCP с одной стороны, является обязательным для применения в пищевом производстве, с другой стороны, за его отсутствие не всегда налагают штрафы. Но как долго будет продолжаться такая ситуация, никто не берется прогнозировать.

И вот перечень основных нормативных актов, которыми регулируется деятельность мини-пекарен.

№ 29 – ФЗ от 23.12.1999 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

№ 52 – ФЗ от 30.03.1999 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;

№ 2300-1 — ФЗ от 02.06.1993 «О защите прав потребителей»;

184 — ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»;

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных материалов»;

СанПиН 2.3.4.004-97. «Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен».

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Иркутск
Спасибо огромное! ️️️
Похожие вопросы
Гражданское право
И на кого на ватцап или сотового оператора?
Здравствуйте. У меня был аккаунт в ватцап, вчера он сообщил что вы вышли из ватцап, что бы войти нужна регистрация и смс код. Я выход не совершала. Долее того теперь моим аккаунтом пользуется другой человек, сменил аватарку и получает сообщения которые пишут мне. Сим карты с номером у меня нет уже лет 5. Но ватцап на ней и работал. Я писала в поддержку ватцап, они говорят что ничего сделать не могут. А тем временем мои сообщения. получает кто то другой. Это же ведь разглашение личных данных.! Что делать? В прокуратуру писать? И на кого на ватцап или сотового оператора?
, вопрос №4133541, Евгения, г. Москва
Нотариат
Разрешение на выезд нужно двух из родителей или достаточно только матери?
Подскажите пожалуйста. Бабушка с дедушкой хотят взять с собой в отпуск в эмираты ребенка. Я с мужем в разводе . Разрешение на выезд нужно двух из родителей или достаточно только матери?
, вопрос №4133386, Даша, г. Иркутск
Лицензирование
Разрешения на использование природных ресурсов оформляется только в виде лицензий или ещё что-то может быть?
Разрешения на использование природных ресурсов оформляется только в виде лицензий или ещё что-то может быть? Здравствуйте. Разрешения на использование природных ресурсов оформляется только в виде лицензий или ещё что-то может быть?
, вопрос №4132831, Мария, г. Москва
Военное право
Здравствуйте я военнослужащий нахожусь за пределами РФ не на СВО меня не отпускают в отпуск уже 14 месяцев подскажите что делать и куда жаловаться?
Здравствуйте я военнослужащий нахожусь за пределами РФ не на СВО меня не отпускают в отпуск уже 14 месяцев подскажите что делать и куда жаловаться?
, вопрос №4131604, Вячеслав, г. Москва
Уголовное право
Меня друг попросил оформленые на меня карты продать ему для открытия ИП в интернете я согласился потому что
Меня друг попросил оформленые на меня карты продать ему для открытия ИП в интернете я согласился потому что мне нужны были деньги по этим картам осуществлялисть мошеннические действия очем я узнал от сотрудников полиции привлекут ли меня как соучастника может мне на него заявление написать что он не законно использовал мои данные
, вопрос №4130847, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 27.09.2021