Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Соответствует ли санитарным правилам данная практика?
В Петербурге есть сеть булочных-пекарен, где установлены столики и столы. То есть работает, как магазин и как кафе.
В них нет туалетов для гостей, вместо этого установлены дезинфекторы для рук, с жидкостью (не спиртом, другой какой-то)
Соответствует ли санитарным правилам данная практика?
Добрый день!
Данное требование закреплено в ГОСТ Р 50762-2007, ГОСТа Р 50764-95.В ресторанах, барах и кафе обязательно должна быть туалетная комната с помещением для мытья рук.
Также есть ГОСТы устанавливающие нормативы расчеты количества унитазов на посетителей, умывальников.
Есть ГОСТ Р 50762-2007 (Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания), — «Требования к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, магазинам кулинарии», туалет с раковиной для мытья рук не требуется только в магазинах кулинарии.
Таким образом, если же предполагается именно кафе, то туалетная комната должна быть обязательно.
Однако мой вопрос относится к существующей практике, когда целая сеть кофеен-пекарен со столами не имеет туалетов для гостей, при этом установили дозаторы для дезинфекции рук, нарушают ли они гост и санитарные правила или нашли существует какая-то уловка позволяющая подобное?