8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
3600 ₽
Вопрос решен

Правильно ли я вижу работу кафе на енвд при площади зала более 150м2

Я собственник, сдаю в аренду нежилое помещение под общепит супруге, она работает как ИП на ЕНВД, так же для получения лицензии я открыл на себя ООО и продаю крепкий алкоголь и пиво на розлив в этом же кафе, ООО так же на ЕНВД. Площадь зала для потребления составляет 118м2. На это помещение есть свидетельство о праве собственности и технический паспорт БТИ.

Теперь главное: Крыша этого строения представляет собой плоскую бетонную плиту, она не отражена в техпаспорте и площадь ее не учтена в свидетельстве о праве собственности.

Кстати целевое назначение - нежилое строение.

Итак, эту площадку я сделал эксплуатируемой, поставил зонты, сделал перила и лестницу с первого этажа (она кстати есть в техпаспорте почему-то), получается из зала кафе. Площадь ее получилась 224 м2, там установил детский уголок.

Я как физлицо отдаю в аренду зал на первом этаже в аренду ООО, все 118 кв.м., а так же место приготовления и розлива алкоголя, то бишь барную стойку. Кухню и этот же зал на первом этаже, по договору субаренды ООО передает ИП для общепита с системой самообслуживания (столовая), зал очень маленький и мне не выгодно делать перегородки что бы делить площадь зала для бара и столовой, поэтому решил платить енвд за весь зал. Террасу я хочу отдать по договору аренды так же ООО для продажи алкоголя и паровых коктейлей (кальяны), кстати не уверен можно ли совмещать эти виды деятельности в одном зале? Жду пояснений. Итак, площадь аренды залов составит более 300м2 и ООО слетает с ЕНВД на ОСН, т.к. УСН не открыта. Но я не хочу что бы и столовой приписали этот же зал и перевели на ОСН, т.к. люди некоторые с едой от столовой поднимаются по лестнице, через дверь на террасу. Стоит ли мне на этой террасе поставить барную стойку, кассу и персонал? Или не обязательно этого делать и так сойдет?

Важен момент досудебного доказательства правомерности работы, не учитывая аффилированность компаний, кстати об этом: названия будут разные, персонал оформлен соответствующе, контрагенты разные, форма у персонала разная, только счет открыт так же как у ИП в Сбербарке.

Вопрос стоит ребром потому как у меня была недавно налоговая проверка, но террасу я не показывал, живу в сочи и сезон уже начался, промедление это упущенная выгода, с другой стороны поспешишь заплатишь государству многие миллионы.

Спасибо.

Показать полностью
, Ашот Данельян, г. Сочи
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Начнем с простого вопроса общепита и кальянов.

В одном помещении этого делать нельзя по закону.

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

То есть если это и делать- то именно в разных помещениях — физически разных, там чтобы даже вытяжки в идеале не переносили запах табака в соседнее помещение.

Ну или вот на разных этажах чтоб это происходило, но опять же чтоб люди не таскали выпивку или кальяны в соседнее заведение. Эти вещи не должны пересекаться. Иначе вам роспотребнадзор или полиция выставит штрафы. А при желании роспотрбенадзор и приостановку деятельность сделать может по ст. 6.4 коап.

Итак, эту площадку я сделал эксплуатируемой, поставил зонты, сделал перила и лестницу с первого этажа (она кстати есть в техпаспорте почему-то), получается из зала кафе

Ашот

вот тут по хорошему придется дополнять тех паспорт и обращаться в бти — а то странно получается- деятельность вы ведете на территории которой формально нет. То есть в случае проверок этот момент может выясниться.

Стоит ли мне на этой террасе поставить барную стойку, кассу и персонал? Или не обязательно этого делать и так сойдет?

Ашот

Если там будет стоять касса — то в случае проверки опять же могут быть вопросы на счет этой террасы- придется рано или поздно ее приводить в порядок.

Все остальное это по желанию… что бар что столики никак нигде не регистрируются — но в любом случае если вы открываете общепит — помещения должны соответствовать санпин 1079-01

Ну и производственный контроль там тоже надо вести по санпин 1058-01 — включая составление плана производственного контроля.

Теперь главное: Крыша этого строения представляет собой плоскую бетонную плиту, она не отражена в техпаспорте и площадь ее не учтена в свидетельстве о праве собственности.

Ашот

Вот это странно. Как будто ошибка какая то- раз вообще не отражена она. Тут вам лучше с кадастровым инженером поговорить о том как это привести в порядок и отразить правильно в документах.

Важен момент досудебного доказательства правомерности работы, не учитывая аффилированность компаний, кстати об этом: названия будут разные, персонал оформлен соответствующе, контрагенты разные, форма у персонала разная, только счет открыт так же как у ИП в Сбербарке.

Ашот

аффилированность это совсем иное — это те лица которые могут оказывать влияет друг на друга

Если речь о супруге которая ведет деятельность рядом- и в одних и тех же помещениях- это запросто будет аффилированностью… правда это не страшно для вас

0
0
0
0

Так же может быть полезным письмо вас

14. При исчислении физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» не учитываются площади подсобных помещений (кухни, места раздачи и подогрева готовой продукции и т.п.).
Общество с ограниченной ответственностью (далее — общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о доначислении ЕНВД и взыскании штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ.
Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы налогового органа о неправильном исчислении налогоплательщиком суммы ЕНВД в результате неправомерного занижения величины физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» по виду предпринимательской деятельности — оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей.
Суд удовлетворил требования общества, указав следующее.
В соответствии со статьей 346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
При толковании данной нормы следует исходить из того, что соответствующий физический показатель базовой доходности должен включать только те площади, которые фактически могут быть использованы для потребления пищи и проведения досуга.Иные площади, на которых нет условий для потребления посетителями пищи и проведения досуга и которые не влияют на базовую доходность, не должны учитываться при исчислении ЕНВД. К таким площадям относятся, в частности, площади подсобных помещений, предназначенных для приготовления и раздачи пищи, мытья посуды.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157
Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации>

То есть учитываться у вас везде будет зал, а не кухня или бар например.

Иное дело если прям в баре у вас люди сидеть будут за стойкой например.

0
0
0
0
Ашот Данельян
Ашот Данельян
Клиент, г. Сочи

Вы, Владимир не уловили суть моего вопроса. В данном конкретном случае меня интересует только Налоговая проверка, и только возможность приписать оба зала к столовой, львиная доля выручки у нас проходит по кассе ИП, поэтому важно как сделать так, что бы Налоговики ее не приписали. И кстати каольяны безтабачный аппарат, там впринцыпе нет табака в его понимании. Поэтому подумайте еще раз, насколько я знаю их еще не приравняли к сигаретам.

Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Ашот, здравствуйте. Поддержу то, что пояснил коллега Балашов. Вам прежде всего необходимо узаконить площадь террасы. При этом добавлю свое видение относительно самой схемы работы.  На мой взгляд риск того, что налоговая переведет столовую на ОСН существует. Вернее даже на так,  а существует риск того, что налоговая увидит в подобном построении  работы схему ухода от налогов с незаконным применением ЕНВД. Связано это как раз с наличием взаимозависимости. ИП является Вашей супругой, Вы участник и, так понимаю директор ООО. При этом Вы как собственник сдаете помещение ООО, а ООО сдает ИП. Думаю, что признаки аффилированности и взаимозависимости налицо статья 105.1 НК http://www.consultant.ru/docum.... В этой связи, на мой взгляд, Вам важно полностью разделить работу в одном и втором зале. Т.е по сути необходимо, что бы во втором зале вообще было иное, не связанное с лицами работающими в первом зале ООО.

 т.к. люди некоторые с едой от столовой поднимаются по лестнице, через дверь на террасу. Стоит ли мне на этой террасе поставить барную стойку, кассу и персонал? Или не обязательно этого делать и так сойдет?

Стоит. Более того, при наличии признаков аффилированности, расположение барной стойки и кассы в нижнем зале, а так же возможность лиц, покупающих еду кушать сверху  позволяет говорить о наличии единой площади зала, что приводит к слету с ЕНВД в отношении столовой. 

Идеально, как мне видится, два независимых друг от друга заведения, деятельность которых не пересекается — одно столовая, второе летняя площадка. При этом я бы и счета развел по разным  банкам.  

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Ашот Данельян
Ашот Данельян
Клиент, г. Сочи

Но это же критинизм со стороны здравого смысла. Нормальное желание предпринимателя снизить налоги. Во многих ресторанах кстати чек за бар и кухню выбивают отдельно, а зал тем не менее не разделен вовсе.

Как они могут это делать?

В этом случае идет речь о 2 видах деятельности — бар отдельно кухня отдельно. 

Как создать условия при которых Столовая останется на ЕНВД но при этом гости ее в какой зал захотят, в тот и пойдут с подносами еды?

Если разделения не будет, на мой взгляд, будет очень большой риск того, что площадь крыши посчитают в площадь зала столовой, о чем я уже писал

 Русский человек куда захочет, туда пойдет. Его не всегда можно остановить.

К сожалению налоговую данные доводы не устроят. Для налоговой будет более понятен вывод — если посетители столовой кушают в  на крыше, то площадь крыши является площадью зала для потребления столовой 

Хорошо, вы предлагаете сдать террасу постороннему юр. лицу, но лицензия на алкашку есть только на моем, может я могу сдать общепит и зал на первом этаже другому юрлицу, а бар на первом и второй этаж оставить за своим?

В принципе, если речь идет о совсем чужом юр.лице, наверное можно рассматривать этот вариант, но здесь необходимо в договорах четко прописывать условия и площади, с приложением соответствующих выкопировок планов.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт

Здравствуйте, Ашот.

Хотелось бы уточнить, будет ли пользование крышей носить сезонный характер или постоянный? Кроме того, надо понимать, что просто поставить отдельную кассу и персонал недостаточно. 

Площадь специально оборудованных открытых площадок, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, признается площадью зала обслуживания посетителей (абз. 23 ст. 346.27 НК РФ). Следовательно, летнее кафе является залом обслуживания посетителей и его площадь должна учитываться при расчете ЕНВД. Площадь зала (залов) обслуживания посетителей нужно определять в целом по объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В свое время Минфин рассматривал сходный вопрос в своем Письме со следующими реквизитами:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО от 19 марта 2013 г. N 03-11-06/3/8505

В нем был задан вопрос о летнем кафе, которое находится рядом с основным залом. 

Тот факт, что у Вас это терраса на крыше по сути особого значения не имеет — принцип тот же самый. Вот вопрос: 

Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания в отдельно построенном здании (кафе) с залом обслуживания посетителей менее 150 кв. м и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В летний период в нескольких метрах от кафе организация поставит шатер площадью не более 150 кв. м. Еда и напитки будут готовиться в здании кафе, а обслуживание посетителей как в здании кафе, так и в шатре. Относится ли обслуживание посетителей в шатре к услугам общественного питания, облагаемым ЕНВД? Какой физический показатель необходимо применять и надо ли суммировать площади кафе и шатра для исчисления ЕНВД?

 Ответ в целом сводится к следующему:

Таким образом, если объекты общественного питания (основное здание кафе и открытая площадка летнего кафе) не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту организации общественного питания, имеющему несколько залов обслуживания посетителей, то в этом случае площадь зала обслуживания посетителей определяется путем суммирования всех площадей (залов обслуживания посетителей).

Если летнее кафе и основной зал обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита, то физический показатель для расчета ЕНВД будет равен их суммарной площади.

При этом рассматриваемые площади относятся к одному объекту общепита, если одновременно соблюдаются следующие условия:

— основное здание объекта общественного питания и открытая площадка летнего кафе, согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам, относятся к одному объекту, который имеет несколько залов обслуживания посетителей;

— основное здание объекта общественного питания и открытая площадка летнего кафе не могут функционировать обособленно друг от друга.

При этом относительно документов Минфин поясняет дополнительно:

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Если хотя бы одно из указанных условий не соблюдается, то летнее кафе не относится к основному объекту общепита и, следовательно, не учитывается при определении площади его зала обслуживания посетителей.

В остальном поддержу коллег, в том числе и в отношении кальянов. Правда однозначность такого вывода базируется на мнении Роспотребнадзора, который еще в 2014 году дал подробный ответ на вопрос можно ли курить на террасах и верандах: 

rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=2021

Т е для него нет разницы есть ли у террасы отдельно построенный пол или крыша, или стены — это все не имеет значения, курить нельзя везде. 

Но иногда суды не воспринимают открытые площадки как помещение, а значит допускают на них курение.

Посмотрите по ссылке решение, в котором суд указал, что временная открытая терраса ресторана, примыкающая к помещению ресторана, не огороженная строительными конструкциями, не является помещением, а значит, там курить можно. 

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf

То есть если намерены спорить — эта позиция Вам может помочь, но следует учесть, что «без боя» Роспотребнадзор не сдастся.

0
0
0
0

На счет летнего кафе идея интересная, но опять же без документов на счет крыши все равно оформить его не получится, и да, тогда это будет 1 предприятие у 1 организации. Не будет разделения между ооо  и ип работающих на разных этажах например.

0
0
0
0
Ашот Данельян
Ашот Данельян
Клиент, г. Сочи

Хорошо, вы предлагаете сдать террасу постороннему юр. лицу, но лицензия на алкашку есть только на моем, может я могу сдать общепит и зал на первом этаже другому юрлицу, а бар на первом и второй этаж оставить за своим? И по сути я уже писал, напротив нас продают пиво на вынос, на улице перед кафе стоят наши 4 стола, и покупател пива часто приходят и содятся у нас его пить. Как в этом случае закон говорит? Русский человек куда захочет, туда пойдет. Его не всегда можно остановить.

Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
Эксперт

Ашот, здравствуйте.

Не совсем понятно, как у вас сейчас с женой разделена площадь? Правильно ли я понял, что весь этаж ЕНВД платит ИП жена, а за крышу ЕНВД платит ООО? 

 В любом случае получается общая площадь у вас более 300 м2 и кто то должен с ЕНВД слететь. Давайте разбираться с вопросом.

Для правильного определения площади зала обслуживания важно, чтобы по инвентаризационным и правоустанавливающим документам можно было четко установить, какие помещения предназначены для потребления пищи и проведения досуга клиентами, а какие нет. То, что у вас нет документов на крышу это плохо, но не критично, в крайнем случае площадь определяется договорами аренды и фактическими замерами это следует из абз. 24 ст. 346.27 НК РФ и подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.2010 N А27-673/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.01.2010 N А63-5939/2009-С4-17, от 21.09.2009 N А32-21202/2008-46/342, ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2013 N А05-6076/2012, от 19.12.2007 N А56-50873/2006 (оставлри тено в силе Определением ВАС РФ от 21.04.2008 N 5202/08)). Таким образом, для сохранения ЕНВД вам важно площадь крыши используемую посетителями привести в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ  т.е не более 150 метров. Фактически как я понимаю, у вас сейчас все 224 м2 используются посетителями? Довольно сложно будет доказать, что площадь крыши используется одинаково и ИП и ООО и должна поровну делится между ними. Поэтому я рекомендую Разделить площадь крыши каким то забором и либо использовать часть площади для каких то технических нужд, либо выделить детскую игровую зону в отдельное ИП, которое оформить на вас. тогда у вас будет 2 ИП и ООО которые поделят между собой площади. Все площади необходимо зафиксировать в договорах аренды и обеспечить их четкое ограничение, чтобы их можно было измерить. Для этого я рекомендую барную стойку перенести на крышу, чтобы весь нижний зал был отдан под общепит (ИП жены) А крыша была поделена между ИП и ООО (бар и детская площадка). Но даже это не исключает рисков т.к. вы аффилированные лица и вам могут предъявить дробление бизнеса с целью уменьшения налогов. Это очень популярная налоговая претензия. Избежать этого можно только оформив все на ООО с УСН. При текущем раскладе, как мне кажется, схема предложенная мной оптимальная, хотя и не устраняет всех рисков.

0
0
0
0
Ашот Данельян
Ашот Данельян
Клиент, г. Сочи

За первый этаж платит и ИП и ООО. Два раза платим налог за одну площадь, потому что нет физических рзделений площади. Терраса пока закрыта, но оформить я ее хочу на ООО, там выручка не большая и ОСН мне не страшен. Как создать условия при которых Столовая останется на ЕНВД но при этом гости ее в какой зал захотят, в тот и пойдут с подносами еды?

Понятно. Тогда вам нужно максимально разграничить сферы влияния столовой и бара. Бар обязательно перенести на крышу, поставить там отдельную кассу. Возможно написать объявление что желающие разместиться на крыше должны купить любой один напиток в баре (это не обязательно, но будет лишним аргументом в спорах с налоговой, я бы сделал). Главное четкая фиксация площади общепита во всех документах (правоустанавливающих и договорах аренды). Смотрите как суды решают аналогичные дела в пользу налогоплательщиков в торговле.

Постановление АС ВВО от 02.04.2015 N Ф01-806/2015:

Суд отклонил довод ИФНС о том, что компания вела торговлю как через свои площади, так и через переданные в аренду предпринимателю, который являлся одним из учредителей. Судьи указали, что компания и ИП продавали товары в кредит (причем ассортимент товаров был различным), самостоятельно заключив договоры с банком, имели собственный штат сотрудников, в том числе управленческий персонал. Хотя конструктивно магазин разделен не был, товар каждого арендатора располагался на определенной площади одного из пяти отделов и в каждом находилась собственная единица ККТ. Продавцы каждого арендатора провожали покупателя к нужной кассе. Эти сведения подтвердили как работники магазина, так и покупатели. Суд заключил, что компания правомерно уплачивала ЕНВД.

Постановление 6 ААС от 13.09.2016 N 06АП-3564/2016:

Магазин, использовавшийся двумя ИП, также имел один торговый зал, не разделенный на обособленные помещения. Но товар с ценниками первого ИП раскладывался на стеллажах и витринах с одной стороны торгового зала, а товар второго ИП — с другой, что соответствовало обозначению площади на плане, прилагавшемся к договорам аренды. При этом ассортиментный перечень товаров у предпринимателей был разный и над стеллажами располагались таблички с указанием принадлежности торговой точки конкретному бизнесмену. Суд пришел к выводу, что отсутствие в торговом зале перегородок не свидетельствует о формальности аренды и критерии для применения спецрежима соблюдены.

Отсюда можно сделать вывод, что даже на общей площади могут находится 2 магазина, главное разный персонал, разные кассы, разные ценники. В вашем же случае вообще разные этажи. Только то, что вы не запрещаете клиентам переходить с этажа на этаж не является достаточным основанием для объединения площадей в одну площадь, если все остальные признаки разделения будут соблюдены. Но, конечно, риски споров и претензий все равно остаются, надо быть к ним готовым.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте подскажите пожалуйста правильно ли составлен документ
Здравствуйте подскажите пожалуйста правильно ли составлен документ
, вопрос №4141889, Виктория, г. Братск
386 ₽
Недвижимость
Правильно ли указывать в дду стоимость квартиры с ремонтом, а сам ремонт там не указывать?
Добрый вечер, оформляю квартиру в ипотеку, застройщик предлагает включить в кредит ремонт квартиры под ключ, при этом в дду указана стоимость, которая была названа застройщиком за квартиру с ремонтом, но ремонт предлагают оформить отдельным договором подряда после заключения сделки. Поскажите, какие при этом я несу риски? Правильно ли указывать в дду стоимость квартиры с ремонтом, а сам ремонт там не указывать?
, вопрос №4141706, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Защита прав потребителей
Меня зовут Трунова Оксана Валерьевна, мой тел 8910 9161606, почта @Ksanatru@mail.ru 1 июня я должна была улететь из
Здравствуйте !Меня зовут Трунова Оксана Валерьевна ,мой тел 8910 9161606, почта @Ksanatru@mail.ru 1 июня я должна была улететь из Санкт-Петербурга в 17-45 до Калуги ,уже сидели в самолете и готовились к взлету, но спустя час ожидания в душном самолёте, где не предложили людям даже воды и какой-то помощи ,объявили, что нужно покинуть борт.Нас довезли до аэропорта на стойку номер 15 и сказали ждать представителя Азимут,представитель пришёл, пообещал ,что питание будет и что точно улетим в 23-00 .По итогу я попросила на билете поставить отметку о задержке рейса и спросила где получить питание и воды, нам сказали слушать по громкоговорителю инфу.Объявили ,что в трёх ресторанах ,мы пошли ,но многим не дали питания и воды ,сказав ,что нашим билетам не проходит штрих-код (хотя очень странно ,у кого-то прошли ,у кого-то нет ,на мониторе пишут ноль),работники кафе разводят руками и говорят, что от них ничего не зависит, я тут же написала жалобу сюда ,но мне пришёл ответ обращайтесь к представителю ,но мы все больше не видели нашего представителя Азимут ,просили позвонить и пригласить ,,для того ,чтобы она всем объяснила всю информацию о питании и время было уже 00-00,нас никто не о чем не информировал ,все молчали ,люди были очень уставшие ,особенно дети В итоге потом объявили посадку ,но прошло 7часов и 33 минуты ,никаких извинений мы не услышали ,попросили вновь пригласить на борт представителя компании ,нам пообещали ,что придёт, но по итогу никого не было ,возмущенные пассажиры и уставшие улетели до места с очень испорченным настроение ,у меня нарушились планы ,запланированная встреча важная и событие.Прошу возместить мне моральный убыток в виде компенсации .Прилагаю билет и фото, которое попросила снять работников одного из кафе ,где нас оставили более чем на 7 ч без питания и воды ! --
, вопрос №4141650, Оксана, г. Москва
Банкротство
Подскажите в случае выхода на банкротство данный договор дарения будет ли оспорен, если я подам на банкротство спустя более 3 лет после договора дарения?
Вопрос по банкротству и договору дарения: Был договор дарения 1/3 квартиры - от меня матери в январе 2022 года (это было не единственное жилье - есть еще ипотека). В июне 2023 года потерял работу и в сентябре 2023 года спустя полтора года начались просрочки по кредитам. Подскажите в случае выхода на банкротство данный договор дарения будет ли оспорен, если я подам на банкротство спустя более 3 лет после договора дарения?
, вопрос №4141019, Клиент, г. Калининград
Дата обновления страницы 09.06.2018