Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Что нужно чтобы продавать готовую еду купленную у ИП?
Здравствуйте уважаемые юристы.
У меня такая ситуация.
Хочу снять в аренду кусочек кухни рабочей, в кафе или ресторане, посадить туда повара с ИП чтобы он изготавливал и упаковывал еду. Еда уже будет упакована, я буду покупать ее у повара (который зарегестрирован как индивидуальный предприниматель) и продавать. Предполагаю договоры с поваром и с собственником помещения. Вопрос такой, чтобы продавать эту еду, мне нужны какие нибудь дополнительные разрешения? или хватит договора аренды кухни и договора с поваром??
Здравствуйте!
Если Вы планируете только перепродавать готовую еду, то собственно Вам надо только сан. книжку. А вот с помещению и повару надо получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора на помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т.д.). Роспотребнадзор проверяет и условия работы, и условия приготовления еды, также требуется получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания.
Здравствуйте!
Соответственно меня интересуют именно мои нюансы, то есть если я ип например открою, сделаю сан книжку, я могу продавать эту еду? или мне нужны какие то доп разрешения?
Артем
можете. раньше для доставки у используемых ТС должны были быть санитарные паспорта, сейчас это отменили, однако это не значит что ТС можете любое использовать и не следить за ним.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 31 октября 2011 г. N 01/13750-1-32
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 19.07.2011 N 248-ФЗ
...
II. Внесены изменения в Федеральный закон
от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов»
5) Подпунктом «б» пункта 10 статьи 36 Федерального закона N 248-ФЗ отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, которое ранее содержалось в пункте 4 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон N 29-ФЗ).
Пункт 4 статьи 19 Федерального закона N 29-ФЗ в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулирован следующим образом:
«Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства».
Рассмотренные нормы, содержащиеся в Федеральных законах, в силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации.
В свою очередь, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции (пункт 1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009).
В связи с вышеизложенным указанные акты в части требований наличия санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 октября 2011 года не применяются.
Обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика.
Так, например, в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» техническую пригодность подаваемых под погрузку вагонов, контейнеров определяет перевозчик. Перевозчик обязан подавать под погрузку исправные, внутри и снаружи очищенные от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные, годные для перевозки конкретных грузов вагоны, контейнеры со снятыми приспособлениями для крепления, за исключением несъемных приспособлений для крепления.
и по поводу доставки, для доставки тоже нужны разрешения?
Артем
нет, разрешений не требуется.
по поводу помещения, я хочу арендовать кусочек кухни уже в работающем ресторане или кафе, соответственно у них уже есть все разрешения, так как они уже работают.
Я с ними заключаю договор аренды на Повара ИП, этот повар там делает еду и упаковывает. Я у повара ИП покупаю и перепродаю. Соответственно меня интересуют именно мои нюансы, то есть если я ип например открою, сделаю сан книжку, я могу продавать эту еду? или мне нужны какие то доп разрешения?
и по поводу доставки, для доставки тоже нужны разрешения? еда уже будет упакована, и сложена в сумку холодильник